Vassouras – Solar do Barão de Massambará

O Solar do Barão de Massambará, em Vassouras – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Solar do Barão de Massambará
Localização: R. Dr. Joaquim Teixeira Leite, nº 23 – Vassouras – RJ
Uso Atual: PIM Centro Cultural de Ensino Musical e Brechó

Descrição: Marcelino de Avelar e Almeida foi um dos grandes patriarcas e fazendeiros do café do município de Vassouras, tornando-se barão de Massambará em 1868. Viveu no solar até 1874, quando vendeu o edifício para a municipalidade instalar uma escola pública que ali funcionou por cerca de 80 anos. Após um período de abandono o solar foi ocupado pelo DNER durante 14 anos. A Fundação Educacional Severino Sombra tornou Vassouras uma cidade universitária aproveitando mansões senhoriais remanescentes. Obteve do Estado a cessão de uso do solar e nele instalou, em 4 de março de 1969, a Faculdade de Medicina. Trata-se de casa assobradada com fachada ritmada por oito vãos abertos em cada andar, obedecendo a um rigor e simplicidade neoclássica, com sacada corrida no pavimento superior. Bem-proporcionados, cunhais e platibanda de estuque emolduram o conjunto harmonioso.