Os Bens da Fepagro foram tombados pela Prefeitura Municipal de Veranópolis-RS por sua importância cultural para a cidade.

Secretaria de Turismo e de Cultura de Veranópolis-RS
Nome Atribuído: Bens da Fepagro (Prédio Central – Castelinho, Casa do Primeiro Diretor e vias de acesso)
Localização: Rodovia RSC 470, Km 170,8 – Veranópolis-RS
Resolução de Tombamento: Portaria n° 4704/2010

Descrição: Prédio Central – Castelinho, Casa do Primeiro Diretor e vias de acesso. Considerando ser a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária – FEPAGRO, de grande importância no ramo da pesquisa, levando em conta que sua fundação ocorreu no ano de 1918, com a denominação de Estação “Experimental Fitotécnica das Colônias” , fazendo ainda hoje parte da nossa história; Considerando a existência de bens de grande interesse histórico e patrimonial, como prédios e respectivas vias de acesso; Considerando a existência do Prédio Central e Casa do Primeiro Diretor, que por sua configuração formam um notável conjunto arquitetônico, de maneira a proporcionar um visual de grande beleza; Considerando o interesse do Município em preservar esses bens de interesse histórico e cultural.
Fonte: Decreto de Tombamento.

Descrição: e