Veranópolis – Portal Monumento

Imagem: Prefeitura Municipal

O Portal Monumento foi tombado pela Prefeitura Municipal de Veranópolis-RS por sua importância cultural para a cidade.

Secretaria de Turismo e de Cultura de Veranópolis-RS
Nome Atribuído: Portal Monumento
Localização: Veranópolis-RS
Resolução de Tombamento: Portaria n° 3856/2005

Descrição: Considerando neste ano, as comemorações dos 130 anos de Imigração Italiana, comemorada com ênfase neste Município por sua população descendente de Imigrantes Italianos; Considerando a Casa da Cultura por abrigar a Biblioteca, Museu, Salão de Eventos, Memorial José Lewgoy e outros espaços; Considerando sua construção e história na antiga Sociedade Esportiva e Cultural Alfredo Chaves; Considerando a Casa da Cultura ser parte integrante do patrimônio do município.
Fonte: Decreto de Tombamento.

Descrição: Marco de entrada de Veranópolis, homenageia os 125 anos da Colonização Italiana no RS quando inaugurado em 2000. No alto de um dos seus braços, pode-se ver a representação das três gerações da família de imigrantes italianos, e no outro, a maçã, mostrando o pioneirismo do plantio da fruta no Brasil.