Vicência – Engenho Poço Comprido

Imagem: Fabiana Gameiro

O Engenho Poço Comprido, em Vicência-PE, possui programa dos primeiros complexos instalados no Brasil, apresentando remanescentes únicos em Pernambuco.

Nome atribuído: Engenho Poço Comprido: casa grande e capela
Localização: Vicência-PE

Nome atribuído: Casa Grande e Capela do Engenho Poço Comprido – Vicência

Descrição: O início do povoamento do município de Vicência remonta ao século XVIII, sendo consolidado a partir de 1850 quando, em terras de produção canavieira, a proprietária Vicência Barbosa de Melo mandou construir uma capela sob a invocação de Sant’Ana nas proximidades de sua residência. Situando‐se em local estratégico na passagem da vila de Goiana o povoado foi se expandindo, marcando nesta época a história de Pernambuco, quando serviu de refúgio para Frei Caneca no contexto da Confederação do Equador, em 182­5. No ano de 1879 recebeu o título de freguesia, sendo elevada à categoria de vila em 1891 e, em 192­8, conquista sua autonomia definitiva enquanto município.
O Engenho do Poço Comprido, que dista 12­ km da sede do município, possui típico programa dos primeiros complexos instalados no Brasil, apresentando remanescentes únicos na região de Pernambuco, como pelourinho e a varanda assobradada da casa‐grande. Uma passagem interna interliga o segundo pavimento da casa‐grande com o coro e as tribunas da capela, permitindo o acesso direto dos proprietários e, por extensão, garantindo a separação hierárquica entre senhores, trabalhadores e escravos. A capela apresenta fachada frontal com feições barrocas, dois altares laterais e um altar‐mor com teto em madeira e afresco. O volume arquitetónico composto por estes dois edifícios foi reconhecido como património edificado pelo Instituto do Património Histórico e Artístico Nacional em 1962­.
Roseline Oliveira Machado
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.

Secretaria de Turismo de Pernambuco
Fabiana Gameiro

1. Fernando Martínez |

Marquei com a Sra. Jane, que é o contato para o Engenhom, uma visita para ontem, dia 09 de julho de 2019, entre 10 e 10.30 Cheguei as 10.15 , mas meu acompanhante e eu não conseguimos entrar, porque o portão estava fchado e não tinha ninguém. Um senhor que passava por la pulou a cerca e chegou até o edifício, mas também não encontrou ninguém. Após aguardar meia hora, fomos embora. A responsável, senhora Jane, comunicou-se posteriormente para afirmar que tinha uma pessoa nos aguardando, o que dificilmente posso acreditar. Não ficaria surpreso se a tal pessoa tivesse chegado atrasada, quando ja tinhamos partido.