Viçosa – Estação Ferroviária

Imagem: Luiz Eduardos

A Estação Ferroviária foi tombada pela Prefeitura Municipal de Viçosa-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Viçosa-MG
Nome atribuído: Estação Ferroviária de Viçosa
Localização: Praça Marechal Deodoro, s/n – Centro – Viçosa-MG
Uso Atual: Biblioteca Municipal

Descrição: Inaugurada em 29 de março de 1914, durante a Primeira Guerra (1914-1918), a Estação Ferroviária de Viçosa trazia o poder e o progresso, pois esta ligava diretamente a cidade à capital federal, Rio de Janeiro. A edificação possui volume simples, que segue os padrões adotados pela The Leopoldina Railway, na Zona da mata.
Sua implementação provocou transformações em todo o desenho urbano do centro da cidade e fez com que a região fosse valorizada, com a abertura de novas vias como, por exemplo, a Av. Bueno Brandão, paralela à linha férrea. Com pouco tempo, essa região se tornou um ponto de encontro da população, que ali se reunia para assistir o embarque e desembarque dos passageiros. Não obstante, a linha férrea também viabilizou a entrada de materiais para comércio e para a construção civil vindos diretamente da capital. Foi através da nova estação que chegavam e saíam os primeiros estudantes da Escola superior de agricultura e veterinária, a ESAV. Logo no início dos anos 1990 a linha foi desativada e, em 1996, a direção do imóvel passa para a prefeitura, que o transforma em um Espaço Cultural, utilizado pela população até os dias atuais.
Fonte: Mateus Lacerda da Silva.

Histórico do município: O que existe de positivo sobre os primórdios da história de Viçosa é encontrado em assentamentos eclesiásticos que remontam a 1800. Anteriormente a esse ano, não se tem conhecimento de tradições ou lendas que nos leve a firmar idéia do que seria, já em 1832, a denominada freguesia de Santa Rita do Turvo.
Sabe-se que em princípio de 1800 existia um pequeno povoado que veio a ser o berço da atual cidade de Viçosa, tanto assim que em 8 de março daquele ano, um dos moradores, padre Francisco José da Silva, obtinha permissão de Frei Cipriano, então Bispo de Mariana, para no local erigir uma ermida sob a invocação de Santa Rita, a santa de sua devoção, o que contribuiu para que recebesse o povoado o nome de Santa Rita.
Trazendo inicialmente o lugarejo o topônimo da Ermida, teve depois o seu nome completado com o do rio que o atravessava – o Turvo – passando assim a chamar-se Santa Rita do Turvo, desde então se distinguindo o arraial de outros seus congêneres da Província de Minas.
Acredita-se que a construção da capela tenha sido o agente ou causa do povoamento inicial da futura sede da freguesia de Santa Rita do Turvo. Da primeira penetração do território municipal, nem por tradição se tem notícia, crendo-se que do desbravamento da região resultou a fixação de exploradores no local em que mais tarde pedia o padre Francisco José autorização para construir a Ermida de Santa Rita. Há razões para se crer tenham sido os primeiros moradores da região elementos humanos deslocados de Mariana, Ouro Preto e Piranga, em busca de terras próprias para a agricultura.
Pelos mesmos assentamentos paroquiais, em 1814 ainda existiam na região vestígios do elemento indígena. O distrito de Santa Rita do Turvo foi criado em 1832. O município foi criado em 1871.

Mateus Lacerda da Silva

1. Mário Júnior Inácio |

Boa tarde!

A história da estação é muito linda, mas é necessário a restruturação da ferrovia para presente e futuras gerações.

Mário Júnior