Vitória – Mercado da Capixaba

Imagem: Google Street View

O Mercado da Capixaba foi construído em 1926. Serviu como principal centro comercial de Vitória durante várias décadas.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Mercado da Capixaba
Localização: Vitória-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 2/1983
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 29, folhas 3v e 4
Descrição: Construído em 1926, serviu como principal centro comercial de Vitória durante várias décadas, além de abrigar, nos anos 1940 a 1960, as rádios Rádio Espírito Santo e Voz do Canaã.
Fonte: Secult-ES.

Descrição: O imóvel foi construído durante o governo de Florentino Avidos no ano de 1926 na Avenida Capixaba, atual Avenida Jerônimo Monteiro. Possui formas ecléticas e neoclássicas, foi projetado pelo arquiteto checo Joseph Pitilick para substituir o antigo mercado municipal que existia no mesmo lugar e que não atendia as necessidades da capital capixaba na época.
O prédio foi tombado pelo Conselho Estadual de Cultura em 1983. Em 1996 passou por uma grande recuperação e o segundo pavimento do mercado sediou a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo. Na noite do dia 13 de setembro de 2002 um incêndio iniciado em uma loja de materiais esportivos localizada no térreo do edifício se alastrou e destruiu o teto do segundo pavimento.
Atualmente somente o térreo do Mercado da Capixaba funciona como ponto de comércio de artesanatos.

Secult-ES