Blumenau – Antiga Escola nº 1

Imagem: Iphan

A Antiga Escola nº 1 foi construída em 1870 e foi uma das três primeiras escolas da Colônia Blumenau. O Sr. Carlos Kühne foi o primeiro professor.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Antiga Escola nº 1, em Itoupava Central
Localização: R. Dr. Pedro Zimmermann, n° 8170 – Itoupava Central – Blumenau-SC
Uso atual: Casa da Memória da Escola Número 1, Museu da Primeira Escola de Blumenau
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: A antiga escola rural foi construída em 1870 e foi uma das três primeiras escolas da Colônia Blumenau. Ficou conhecida como “escola número 1” por ter sido a primeira da região das Itoupavas. O Sr. Carlos Kühne foi o primeiro professor e sua primeira turma tinha 70 alunos.
Trata-se de uma edificação enxaimel de tijolos aparentes, com estruturas horizontais duplas, rara entre as construções de Santa Catarina. Conforme a tradição, a construção abrigava a sala de aula e também a casa do professor.
O tipo de telhas cerâmicas utilizado na cobertura é detalhe importante e raro de ser encontrado em outras construções das regiões de imigrantes. Trata-se de uma telha plana, com arremate lateral em forma de “gancho”, a partir do qual é feito o encaixe com a outra telha. As peças de madeira que estruturam o telhado também possuem acabamento esmerado, em espacial o arremate dos caibros que compõem o beiral.
Fonte: UDESC.

Descrição: O imigrante viveu por muito tempo em comunidades isoladas, praticamente sem contato com cidades e vilas brasileiras. Não via, assim, razão alguma para que seus filhos aprendessem português e, com o descaso das autoridades brasileiras na busca de soluções para a construção de escolas, muitas colônias resolveram construir e manter, por conta própria, escolas e professores. Muitas escolas comunais foram erguidas por mutirão pelos próprios colonos. Assim surgiram inúmeros conjuntos de Casa e Escola do Professor. Dezenas dessas construções pontilhavam a paisagem rural. Durante a Segunda Grande Guerra, porém, com a nacionalização das escolas e a proibição do ensino em alemão (além da interdição da língua), a maioria delas foi abandonada. Restaram poucos exemplares, dentre os quais destacam-se aquela que é conhecida como  Escola nº1, na Itoupava Central, em Blumenau – possivelmente a mais antiga escola rural ainda existente no município; a Casa/Escola de Cedrinhos, em Rio dos Cedros – já tombada pelo IPHAN –, e a Casa e Escola da área urbana de Timbó. São exemplares rurais construídos em enxaimel, a técnica predileta para a construção tanto das escolas, quanto das casas dos professores. Todos apresentam cuidados singelos, raramente presentes nas moradias dos colonos, tais como beirais trabalhados, dimensões incomuns e colocação caprichosa de tijolos aparentes.
Em São Bento do Sul, na estrada Dona Francisca, preservase interessante escola, edificada em alvenaria de tijolos, que apresenta, como particularidade, abrigar sob o mesmo teto e escola e a casa do professor.
As escolas comunitárias eram elemento indispensável na configuração das colônias e representavam a principal instituição da comunidade, destinada à manutenção e estímulo ao uso do idioma. Eram caracteristicamente locais e sua figura central era o colono-professor que, muitas vezes, concentrava também as tarefas religiosas e recreativas. Muitas vezes o professor era o chefe de alguma família da localidade, e por isso sobrepunha sua atividade de ensino à atividade agrícola.
Além disso, as aulas ministradas em alemão eram uma garantia à sobrevivência da língua-mãe e à manutenção da identidade alemã. […]
Fonte: Iphan.

Histórico do bairro: Ao longo do ribeirão Itoupava constavam poucos lotes demarcados no mapa da Colônia Blumenau de 1864, a maioria foram demarcados após esta data. Diversas leis contribuíram para a determinação da área urbana deste bairro, sendo algumas delas: o Decreto Lei nº 787 de 27 de outubro de 1967, a Lei nº 2.043 de 16 de outubro de 1974 e Lei Complementar nº 83, de 8 de junho de 1995.

A região da Itoupava Central se destacava pela produção agrícola e pecuária, sendo grande produtora de leite e suínos que eram beneficiados pela Cia Jensen. Na Cia pasteurizava o leite, produzia banha e embutidos que eram conhecidos nacionalmente. A empresa surgiu em 1899 e encerrou suas atividades no ano de 1984.

Nos finais de semana, como de costume local, a população se reunia em clubes, sendo a forma mais intensiva de atividade cultural.
No dia 1º de julho de 1877 foi criado o Schetzewerein Itoupava, que se localizava defronte ao Aeroporto Quero-Quero. Atualmente o clube é chamado de Clube de Caça e Tiro Ribeirão Itoupava.

Em 1º de maio de 1894 é fundado o Schuetzewerein Itoupava Alto que, em 1950, passa a ser denominado de Sociedade Esportiva e Recreativa Itoupava Alto. Já em 1º de maio de 1899 foi criado o Schuetzewerein Eintracht, que posteriormente mudou seu nome para Clube de Caça e Tiro Concórdia.

Em 1903 a Comunidade Escolar Tatutiba I fundou a Escola Particular Alemã localizada na rua Professor Jacob Ineich, que em 18 de maio de 1938, mudou o nome para Escola Isolada Municipal Visconde de Taunay. Em agosto de 1988 foi inaugurada as novas instalações na rua Franz Volles, sendo transformada em Escola Básica.

Schuetzwerein Caroline Strasse foi criado em 20 de novembro de 1927, sendo atualmente conhecido como Clube de Caça e Tiro Estrada da Carolina. No dia 30 de julho de 1931 foi criada a Sociedade Desportiva Itoupava Central. A Escola Básica Municipal Anita Garibaldi foi fundada em 7 de janeiro de 1934. Em 15 de março de 1944 foi criado o Esporte Clube Progresso. Em 3 de julho de 1955 foi criada a Sociedade Recreativa e Esportiva Alvorada em Ribeirão Itoupava. Em 1929 foi construída a Igreja na Itoupava Central por Frei Gabriel Zimmer, dedicada a São Miguel.

O Aeroporto Quero-Quero teve lançada sua pedra fundamental em 7 de setembro de 1947, tendo pista de 1.100 metros de comprimento por 100 metros de largura. Em 1980 morreram 4 paraquedistas do Clube Ícaro do Vale e o piloto com a queda do avião. O acidente foi causado por falha mecânica, quando o avião se encontrava a uma altitude de 80 metros.

No dia 24 de maio de 1964 foi fundada a Sociedade Recreativa e Esportiva Liberdade de Rio Bonito que se encontra no Salão Eichstaedt.

O bairro Itoupava Central é cortado pela rodovia SC-474 (rua Dr. Pedro Zimmermann) que foi asfaltada entre 1977/78; pela margem direita acompanha o ribeirão Itoupava; pela margem esquerda a rua Gustavo Zimmermann, parcialmente asfaltada em 1991.

A estrada da Tatutiba tem a origem de seu nome no antigo dizer tatu tiefe, que quer dizer estrada da tifa do tatu e incorporava quatro partes conhecidas como Tatutiba I, II, III e IV, sendo esta rua, atualmente, conhecida por Professor Jacob Ineich.

Toda essa região, paralela a rua Dr. Pedro Zimmermann, tornou-se área urbana através da Lei Complementar nº 83, de 8 de junho de 1995.
Fonte: Prefeitura municipal.

Prefeitura