Valença – Fazenda São Paulo

A Fazenda São Paulo em Valença-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Fazenda São Paulo, Estrada VL 55, 6º Distrito, Conservatória, Valença
Localização: Estrada VL 55, 6º Distrito, Conservatória – Valença-RJ
Processo de Tombamento: E- 18/1.868/2008

Descrição: A visão panorâmica que se tem ao se aproximar da Fazenda São Paulo identifica claramente as edificações, destacando-se os dois patamares que configuram sua parte funcional e a implantação do conjunto, com morros aos fundos e extensa área plana à frente, delimitada pela confluência de dois cursos hídricos, o rio Rochedo e o rio São Fernando.

De propriedade de Antônio Joaquim Fortes de Bustamantes, a unidade de produção de café era composta de diversas edificações, entre elas, senzala, tulhas, enfermaria para escravos, engenho para socar café e engenhos de cana e de farinha de mandioca, além de moinhos, alambiques, estrebaria e paióis.

As duas principais edificações – a casa-sede e o engenho – implantam-se em sequência, com recuo do antigos engenho, mantendo ambas a mesma linguagem arquitetônica, caracterizada pela conformação em bloco de aparência maciça, mesma cadência na composição dos cheios e vazios da fachada principal distribuída em dois pavimentos, telhado em quatro águas e vãos do pavimento superior em arco quebrado. Resulta em uma visão imponente, realçada pelo imenso terreiro de secar café á frente.
Fonte: Inepac.

Descrição: Exemplares da arquitetura rural fluminense vinculada à fase áurea do ciclo do café, essas fazendas compõem um rico acervo de informações da estrutura funcional, das maneiras de viver e produzir e das soluções programáticas materializadas nos complexos construídos, seja nos modelos mais simplificados ou nos requintados representantes desse importante e breve período econômico da históriado Vale do Paraíba fluminense.

Barra do Piraí – Fazenda Espuma
Barra do Piraí – Fazenda Ponte Alta
Barra do Piraí – Fazenda Ribeirão Frio
Barra do Piraí – Fazenda São Luiz da Boa Sorte
Itaperuna – Fazenda São Domingos
Paraíba do Sul – Fazenda Maravilha
Paraíba do Sul – Fazenda Santo André
Rio das Flores – Fazenda da Forquilha
Valença – Fazenda Santa Rita
Valença – Fazenda Santo Antônio do Paiol
Valença – Fazenda Vista Alegre

1. Patrícia Alvarenga |

Passei parte da minha infância nessa maravilha de fazenda, onde o meu pai, o Leomy Alvarenga foi administrador, na década de 80. Saudades dessa época, dos vales, enfim.. de todo o conjunto. Espero um dia poder voltar!