Varginha – Companhia de Reis Nossa Senhora do Rosário

A Companhia de Reis Nossa Senhora do Rosário, de Varginha-MG, foi registrada por sua importância cultural para o Estado. Faz parte do conjunto das Folias de Minas.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: As Folias de Minas
Outros Nomes: Folias de Reis
Resolução de Tombamento: 06/01/2017
Nome conforme cadastrado no IEPHA: Companhia de Reis Nossa Senhora do Rosário
Número do cadastro no IEPHA: 1176
Localização: Padre Vitor – Varginha-MG
Devoção: Santos Reis, Menino Jesus, Nossa Senhora do Rosário
Número aproximado de integrantes: 42
Integrantes / Personagens: Capitão, Bandeira / Estandarte, Vozes, Marungos/Bastiões
Instrumentos: Violão, Sanfona, Caixa (Tambor), Pandeiro, Violino
Giro / Jornada / Itinerário: De 25 de dezembro a 06 de janeiro
Lista das Folias de Minas (dezembro 2020)

Descrição: Também denominadas ternos ou companhias, as folias são manifestações culturais-religiosas cujos grupos se estruturam a partir de sua devoção aos santos como: Reis Magos, Divino Espírito Santo, São Sebastião, São Benedito, Nossa Senhora da Conceição, entre outros. Geralmente, são formados por cantadores e tocadores, podendo apresentar personagens, como reis, palhaços e bastiões, que visitam casas de devotos distribuindo bênçãos e recolhendo donativos para variados fins. Apresentam características regionais e as indumentárias variam de grupo para grupo, podem ser encontrados foliões que utilizam trajes militares, vestes de palhaço, máscaras ou roupas comuns. Os instrumentos que conduzem os cantos são as violas, violão, cavaquinho, pandeiro, bumbos, sanfona e caixas. Possuem como principal elemento simbólico a bandeira e organizam-se a partir de ritos, como o giro ou jornada, encontros, festas e cumprimento de promessas.
A tradição, de origem ibérica, faz parte das celebrações mais antigas e difundidas no estado de Minas Gerais e no Brasil, e, ao longo dos anos, foi se tornando um componente de considerável importância na construção do imaginário, identidade e memória individual e coletiva dos mineiros. As Folias reúnem em torno de si diversas práticas culturais, saberes, formas de expressão, ritos e celebrações, representando uma parte importante do patrimônio cultural mineiro.
Fonte: Iepha.

CONDEPAC – Conselho Deliberativo Municipal do Patrimônio Cultural de Varginha-MG
Nome Atribuído: Companhia de Reis Nossa Senhora do Rosário
Localização: Varginha-MG
Decreto de Registro: Decreto n° 8.818/2018
Livro de Registros das Celebrações: Inscrição nº 1
Dossiê de Registro

Descrição: A bandeira é constituída por um quadro central pintado à mão, em que se vêem representados os três reis magos: Baltazar, Belchior, Gaspar e a Sagrada Família: Maria, José e o Menino Jesus. Dois deles têm a pele em tom claro, usam barba. O terceiro possui carnação escura e também usa barba. Na parte inferior da bandeira, à direita, próxima à manjedoura, encontramos uma figura masculina de meia idade, ajoelhada, de perfil, com cabeça e olhar direcionados para baixo. Possui braços flexionados em ângulo, com mão segurando atributo. Veste túnica branca, com mangas longas. Manto envolto ao corpo, na cor verde, drapejado e volumoso.

Do lado direito desta imagem, vemos uma figura masculina em pé, de perfil, com cabeça e olhar direcionados para frente. Possui braços flexionados em ângulo, com mão segurando atributo. Veste túnica em tons terrosos, com mangas longas. Manto envolto ao corpo, na cor vermelho, drapejado e volumoso. No mesmo plano, mais à esquerda, encontramos uma figura masculina em pé, de perfil, com cabeça e olhar direcionados para a baixo. Braços flexionados em ângulo na altura do peito, com mão segurando atributo. Veste túnica branca, com mangas longas. Manto envolto ao corpo, na cor amarelo, drapejado e volumoso. Do lado esquerdo da bandeira, vemos uma figura masculina, representando São José, de pé, em posição frontal, carnação clara. Cabeça e olhar direcionados para frente. Veste túnica verde.
Ao lado desta imagem, em um plano à frente, encontramos uma figura feminina, representando Maria Santíssima, sentada, com mãos de segurar. Cabeça envolta por um véu branco, com olhar direcionado para baixo. Veste túnica branca, com mangas longas. Manto envolto ao corpo, na cor azul, drapejado e volumoso. Maria Santíssima aparece segurando uma figura masculina, jovem, representando o Menino Jesus, de pele clara e corpo envolto por um manto branco. Ainda nesta cena encontramos uma simples manjedoura de palha, em primeiro plano. Vemos também a presença dois animais ao lado de São José. Na extremidade superior da bandeira, vemos uma estrela, na cor prata.
A bandeira é sustentada por um bastão de madeira torneado. De formato retangular, é confeccionada em tecido de algodão, na cor azul, ricamente ornamentada com cetim, renda, cordão de estrelas de alumínio. As extremidades da bandeira, na altura do bastão, trazem três arranjos de fitas plásticas, na cor azul. A bandeira ainda é permeada por laços de fitas de cetim de cores diversas.
Fonte: Dossiê de Registro.

Descrição: A Folia de Reis passou a integrar o conjunto de manifestações folclóricas de Varginha – MG em meados de 1930, quando o senhor Arlindo Cardoso fundou a Companhia de Santos Reis “Cardoso e Amigos”. Deste ponto em diante, o costume da celebração popularizou-se e o município chegou a abrigar até trinta e dois grupos de Folias de Reis. As festas já foram celebradas em frente à antiga Cadeia Pública e, depois, no Largo da Matriz, até finalmente chegarem à Concha Acústica, local onde acontecem até o presente.

A tradição das Companhias de Santos Reis em Varginha tem como primeiras referências, segundo a oralidade, um século de existência. Começou na zona rural, por colonizadores que ocuparam territórios transformados em fazendas e roças. Conforme relatos dos mais antigos moradores e de Lázara das Graças da Silva, embaixadora da Companhia São Lázaro de Varginha, nascida na roça, em 1945, em Elói Mendes MG, foi na roça que ela começou a sair na Folia de Reis, ainda quando tinha 9 anos. A família mudou-se para Varginha nessa época e ela continuou a sair na Folia:

As Companhias ia para Roça, em outras cidades, mas nóis ia até o dia primeiro de janeiro. A partir daí, cantava dentro da cidade. Primeiro as roças e depois as cidades. Eu, desde pequininha, acompanhava a Companhia do Seu Zé Pintinho, e depois, casei e fui embora e larguei. Depois, quando vinha passear aqui, a gente cantava, o meu marido também aprendeu a cantar (ENTREVISTA com Lázara das Graças da
Silva, 2016).

Nas antigas roças e fazendas de Varginha, entre os séculos XVIII e XX, a tradição do catolicismo sempre foi muito forte. É possível, ainda hoje, ver as capelinhas construídas dentro das casas e até mesmo fora da sede principal. As distâncias impostas entre a zona rural e a urbana propiciavam os encontros religiosos, como missas, batizados, casamentos e comemorações natalinas, das comunidades próximas. O sentimento de pertencimento a um grupo era costumeiro entre os moradores rurais. E com o surgimento gradativo de pequenas roças e grandes fazendas ao longo dos anos, fez com que aumentasse o número de adeptos das Companhias de Reis.

CONJUNTO ESTADUAL:
Minas Gerais – As Folias de Minas