Antônio Prado – Conjunto Arquitetônico e Urbanístico

Imagem: Iphan

O Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Antônio Prado constitui-se de 47 exemplares de arquitetura popular, com grandes casarões em alvenaria e madeira, ornamentados com lambrequins.

Nome atribuído: Conjunto arquitetônico e urbanístico de Antônio Prado, constituído pelos seguintes imóveis: Av. Valdomiro Bocchese , nº 214, 218, 228, 284, 285, 321, 357, 373, 439, 476, 496, 497, 500, 524, 531, 540, 553, 554, 574, 568, 587, 646, 69
Localização: R. Valdomiro Bocchese, nº 214 e outros – Antônio Prado – RS
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 104, de 10/01/1990
Uso Atual: Residências, comércio e serviços.
Descrição: O conjunto arquitetônico e urbanístico tombado constitui-se de 47 exemplares de arquitetura popular, a maioria das quais grandes casarões em alvenaria e madeira, ornamentados com lambrequins, localizados ao redor da Praça Garibaldi e ao longo da avenida principal. Além dos casarões, destacam-se, por suas peculiaridades, a Igreja – construção em estilo eclético, cuja escadaria avança sobre a rua – o Museu Municipal e a farmácia, pela originalidade de seu mobiliário e das pinturas decorativas no forro. A partir de 1875, favorecidos pela política de ocupação do território promovida pelo Governo Imperial, imigrantes italianos assentaram-se na região nordeste e central do Rio Grande do Sul. A colônia de Antônio Prado foi criada em 1886, na região montanhosa do vale do Rio das Antas. O traçado urbano da sede da colônia é típico das povoações organizadas por engenheiros militares, no século XIX, com traçado quadriculado, cuja implantação foi dificultada pela topografia irregular dos terrenos. A cidade preserva suas tradições culturais – festas religiosas, gastronomia e artesanato típicos – e mantém uma intensa relação com as áreas rurais circundantes.

Monumenta
UCS