Araquari – Catumbi

Imagem: Ana Paula da Silva

Nome Atribuído: Dança do Catumbi
Localização: Grupo Folclórico Catumbi da Irmandade Nossa Senhora do Rosário – Distrito de Itapocu – Araquari-SC
Livro das Formas de Expressão

Descrição: A Dança do Catumbi é uma celebração com dança, música e trajes coloridos que exaltam elementos da cultura africana, em sincretismo religioso. Trata-se de uma manifestação cultural única, altamente arraigada num grupo social, cujo surgimento remete a meados do século XIX. É o primeiro patrimônio formalmente reconhecido pela legislação de proteção em Santa Catarina que diz respeito à cultura negra ou afro-descendente.
Fonte: FCC.

Descrição: O Catumbi é um ritmo afro-brasileiro similar ao congado e ao reisado, originado pelos escravos no século XIX, misturando a coroação dos reis do Congo com louvações a santidades católicas, em Araquari, a devoção é a Nossa Senhora do Rosário. Ocorre com bastante frequência em outras partes do país, porém, em Santa Catarina, a tradição praticamente se perdeu.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O grupo Catumbi é formado por um Capitão, dois Tamboreiros, quatorze Dançantes que podem variar entre mais ou menos. Os Dançantes carregam as espadas de madeira, duas bandeiras são levadas exclusivamente por mulheres, é seguido ainda pelo Rei, pela Rainha, as Coroas, os Juízes, o Capelão e os fiéis. O Grupo é responsável pelo cortejo que acontece durante os três dias da manifestação. Todo o processo ocorre em dezembro, durante os dias 23, 24 e 25, salvo a comemoração de setembro como já foi citada37 realizada para as crianças da comunidade, o Catumbi Mirim. A festa é organizada pelo Grupo, Rei e Rainha, a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e a comunidade.

No contexto catarinense, alguns historiadores situam a data de realização do Catumbi também no ciclo natalino, porém em um período mais curto e, no séc. XIX, posterior ao Natal: ¨A festa de Nossa Senhora do Rosário, ou festa do Catumbi, era realizada dia 26 de dezembro após o Natal dos Brancos, dia em que os escravos estavam de folga. Mais tarde, após a abolição, os negros passaram a realizá-la no dia 25 de dezembro, dia de Natal.¨ (ALVES et al.1990:35). Sobre o ciclo natalino e o período de realizações destas festas, o historiador Jaime Silva conta que:

No período da escravidão no Brasil, essas festas eram comumente celebradas na época do Natal e Ano Novo, período, como já mencionado, chamado de “ciclo natalino”. É importante lembrar que oficialmente o culto a Nossa Senhora do Rosário ocorre no dia 7 de outubro, sendo comum nas documentações a realização de festas e culto nesses dias pelas irmandades de escravos e libertos, que se estendiam até o final do ano. Porém, o final de ano era considerado o momento maior da festa para os escravos e libertos, porque representava um dos poucos momentos de folga do trabalho desgastante do cativeiro, sendo assim, em muitas irmandades, o dia das festas ficava sendo no mês de dezembro. Foi comum a manutenção dessa data depois da abolição pelos descendentes de escravos e libertos, como forma de manter a tradição e lembrar seus antepassados; porém esses calendários variaram conforme o local e o tempo. Também depois da abolição, muitos autos de danças em devoção aos santos católicos (cacumbi, congada, maracatu…) passaram a ser realizados para comemorar o 13 de maio, data de libertação dos escravizados no Brasil. (SILVA, 2015:58).

A seguir veremos com detalhes o processo de cada dia da festa com informações do meu caderno de campo dos ciclos em que estive presente, nos anos de 2018 e 2019. Busquei descrever a festa na igreja e o cortejo, assim como informações sobre os cânticos, as encenações, os locais e objetos simbólicos do ritual em cada dia separado, através do olhar de uma compositora – pesquisadora, interessada em captar qualquer sorte de elementos passíveis de integrarem um processo criativo musical. Permanecia enfeitiçada por uma beleza que me atingia, alcançava as ruas, os quintais, tudo em um ambiente embebido pela cultura afro-brasileira que revelava-se em paisagens sonoras cheias de significado e numa poética dos encantados, carregada de ancestralidade.

As novenas na comunidade antecedem a realização do ritual propriamente dito, e ocorrem geralmente no dia 16 de dezembro, como foi em 2019, encerrando-se no dia 23 de dezembro. Neste dia o processo do ritual para a coroação, que é a parte mais importante e simbólica do Catumbi, se inicia, terminando três dias depois, no dia 25. Este ano havia uma filipeta digital38 que foi enviada pelo grupo Catumbi para avisar da homenagem à Nossa Senhora do Rosário durante esses três dias.
Fonte: Ana Paula da Silva.

Ana Paula da Silva