Belo Horizonte – Acervo da Comissão Construtora da Nova Capital

Imagem: dos Santos; Fialho

O Acervo da Comissão Construtora da Nova Capital é composto por cadernetas de campo dos levantamentos realizados entre 1894 e 1898.

Nome atribuído: Acervo da Comissão Construtora da Nova Capital
Localização: Arquivo Público Mineiro, Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte e Museu Histórico Abílio Barreto – Belo Horizonte-MG
Descrição: Em 1894, é nomeada a “Comissão Construtora da Nova Capital” – CCNC, que se encarrega dos trabalhos de levantamento geodésico e topográfco, do plano urbano e dos projetos de infraestrutura e edifícios públicos, bem como de sua construção. Belo Horizonte é inaugurada em 1897. Recentemente, documentos do acervo da CCNC foram selecionados pelo “Programa Memória do Mundo”, da UNESCO, passando a ser considerados Patrimônio da Humanidade na categoria arquivística. Entre tais documentos estão as cadernetas de campo dos levantamentos realizados pela “Divisão de Estudos e Preparo do Solo” da CCNC. Produzidas entre 1894 e 1898, as cadernetas trazem dados sobre topografa, cursos d’água, cadastro de imóveis e demografa. Esses são os registros de dados mais próximos dos aspectos físicos do sítio natural sobre o qual se implantaria o plano urbano da cidade. […]
Os dados topográfcos registrados nas Cadernetas incluem tabelas, estacas, distâncias, ângulos, azimutes, alinhamentos e nivelamentos. Também estão registrados dados cadastrais que compreendem terrenos públicos e particulares do arraial do Curral Del Rei, posição das edifcações e suas divisões interiores, estado de conservação, materiais de construção e notas detalhadas das benfeitorias existentes nos terrenos adjacentes.
As Cadernetas podem ser classifcadas em 11 categorias diferentes, conforme o tipo de dado anotado, isto é, de Caminhamentos; de Nivelamentos; de Linhas Auxiliares, de Seções Transversais; de Alinhamentos; de Detalhes Interiores, de Detalhes Exteriores, de Redução ao Horizonte; e, também, de levantamentos de terrenos específcos,
de Medição de Águas e de Dados Demográficos.
Fonte: dos Santos; Fialho.

Descrição: Trata-se de documentação de enorme importância para a história e a memória da cidade de Belo Horizonte, pois contém os documentos administrativos, contábeis e técnicos que registram todo o processo histórico de planejamento urbano e de construção de Belo Horizonte. A Comissão Construtora da Nova Capital era chefiada pelo engenheiro Aarão Reis e compunha-se de uma equipe de engenheiros, arquitetos e urbanistas, cujos trabalhos estenderam-se entre os anos de 1894 e 1897, data da inauguração da cidade. Extinta a Comissão, as suas funções foram assumidas por outros órgãos municipais e estaduais e a documentação, pela própria lógica de sua produção e acumulação, distribuiu-se, ao longo dos anos, por três instituições diferentes: o Arquivo Público Mineiro, o Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte e o Museu Histórico Abílio Barreto.
Entre 2001 e 2004, em uma iniciativa de parceria entre as três instituições responsáveis, foi realizado o projeto Acervo da Comissão Construtora da Nova Capital, que consistiu na microfilmagem e digitalização de toda a documentação e na construção de uma base de dados comum, reunindo todos os registros em um único sistema de busca. O banco de dados aqui disponível é o resultado desse projeto, patrocinado pela Fundação de Amparo à pesquisa do Estado de Minas Gerais/ Fapemig. Realizando a pesquisa através desse sistema, o usuário tem acesso às imagens digitalizadas de todos os documentos gerados pela Comissão Construtora, independente do local de guarda dos originais.

dos Santos; Fialho
Arquivo Público Mineiro