Blumenau – Casa de Heinz Carl Conrad (Haco)

Imagem: Google Street View

A Casa de Heinz Carl Conrad, mais conhecida como Casa Haco, foi construída em estrutura enxaimel de grande porte, com detalhes construtivos e acabamentos esmerados.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Casa Conrad, Heinz Carl (Haco)
Localização: R. Henrique Conrad,  n° 654 – Vila Itoupava – Blumenau-SC
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 09/2015
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 09/2015
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Trata-se de edifício construído em estrutura enxaimel de grande porte, com detalhes construtivos e acabamentos esmerados. A estrutura aparente enxaimel revela perfis de madeira com a mesma espessura e tijolos com diferentes tonalidades, cuidadosamente assentados.
Os ambientes foram distribuídos em três níveis: térreo, primeiro pavimento e sótão. Buscando tirar o melhor proveito da área do sótão, compõem a cobertura águas furtadas, diversos panos de telhado e mansarda.
As esquadrias são de madeira, assim como toda a estrutura, e foram pintadas de branco. As janelas são de duas folhas de abrir, apresentando, na sua maioria, bandeira fixa; possuem floreiras.
O edifício está implantado acima do nível da rua, sobre um pequeno muro de pedra, sendo a entrada principal protegida por um grande canteiro que, além de embelezar a edificação, garante privacidade, funcionando como barreira física entre a rua e a casa.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2