Buritizeiro – Estação Ferroviária

Imagem: kamykovas

A Estação Ferroviária foi tombada pela Prefeitura Municipal de Buritizeiro-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Buritizeiro-MG
Nome atribuído: Prédio estilo neo-clássico da Estação Ferroviária
Outros Nomes: Prédio da Estação Ferroviária
Localização: Av. Manoel Joaquim de Melo, s/n – Buritizeiro-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 301/1999

Descrição: Estação abandonada. Estação final do ramal de Pirapora.
Fonte: Wikimapia.

Descrição: Em 1920, inicia-se a montagem da ponte Marechal Hermes, com objetivo não alcançado de prolongar a estrada de ferro até Belém do Pará. A construção férrea não foi levada adiante, só retomada em 1922, unindo a então vila (Buritizeiro) ao já emancipado município de Pirapora e ao restante do Brasil. O novo acesso, mais fácil e direto à Pirapora, então centro dinâmico de aglomeração, determinou um novo sentido da ocupação urbana de Buritizeiro, no entorno da ponte.
Em 1923 foi alterada a denominação da cidade, que passou a chamar-se Pirapora. Em 1950 o município de Pirapora contava com os distritos de Buritizeiro, Guaicuí, Lassance e Várzea da Palma, e a população era de 30 mil habitantes.

Wikimapia