Cachoeira – Sobrado Praça da Aclamação, nº 4

Imagem: Paul R. Burley

O Sobrado Praça da Aclamação, nº 4, em Cachoeira-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sobrado à Praça da Aclamação, nº 4
Localização: Praça da Aclamação, nº 4 – Cachoeira-BA
Uso Atual: Museu Regional de Cachoeira; IPHAN. Superintendência Regional, 7. Escritório técnico

Descrição: Sobrado da primeira metade dos setecentos, destaca-se no conjunto por suas características arquitetônicas, sendo uma das mais ricas e imponentes residências baianas. O partido adotado é tipicamente cachoeirano, com loja, sobreloja (de reduzido pé-direito) e pavimento nobre. Além da função de abrigar os produtos da loja quando das enchentes do Paraguassú, a sobreloja tinha função defensiva, a julgar pelas seteiras apontados para a praça. Peculiaridade de seu agenciamento é a existência de duas lojinhas, em níveis diferentes, que, no último pavimento, se articulam ao corpo central, através de varanda em “L”. Sua fachada é monumental, sendo emoldurada por cunhais de cantaria e robusta cornija. No térreo, portada com volutas marca o acesso principal, ladeada por 3 portas. No pavimento nobre, janelas rasgadas com guarda-corpo em ferro marcam a composição. Destacam-se os tetos em caixotões dos salões, com pinturas alvenarias à recepção de visitas e banquetes, além das esquadrias almofadadas da fachada e armários embutidos decorados.

UFBA
Iphan (p. 20)