Camaragibe – Casa-Grande do Engenho Camaragibe

Imagem: Google Street View

A Casa-Grande do Engenho Camaragibe dos primórdios do século XVI, foi destruído pelos índios em 1555 e ocupado pelos holandeses em 1639.

Nome atribuído: Casa-Grande do Engenho Camaragibe
Localização: Estrada do Engenho Camaragibe – Camaragibe-PE
Região: RD 12 – Região Metropolitana
Nível de Proteção: Tombado
Número: 28
Uso Atual: Instituto Engenho Camaragibe Camaragibe – Pernambuco
Descrição: O Engenho Camaragibe situa-se em uma elevação entre a BR- 408 e a estrada que liga a cidade do Recife à região de Aldeia. O engenho, que remonta aos primórdios do século XVI, foi destruído pelos índios em revolta no ano de 1555 e ocupado pelos holandeses em 1639. Reconstruído em época desconhecida, revela marcas da época de maior esplendor do ciclo da cana-de-açúcar em Pernambuco.
Embora descaracterizada, a casa mantém um porte majestoso, presente nas suas fachadas de características neoclássicas dos fins do século XIX. Possui, em seu interior a pequena capela de São Tiago Maior, de final do século XVI.
Fonte: Fundarpe.