Carandaí – Capela de Nossa Senhora da Glória

Imagem: Iepha

A Capela de Nossa Senhora da Glória, em Candaraí-MG, também conhecida como Capela de Ressaca, foi erigida em 1736, em madeira. No final do séc. XVIII foi reedificada em alvenaria de pedra.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora da Glória
Localização: Praça Geraldo da Silva Melo – Povado de Ressaca – Carandaí-MG
Resolução de Tombamento: Homologado em 10 de dezembro de 2008

Descrição: A Capela de Ressaca foi erigida em 1736. O surgimento do povoado deu-se devido à necessidade de infraestrutura para as atividades agrícolas dos fazendeiros, para as atividades comerciais, de hospedagem, realização de serviços e facilitar a atividade fiscalizadora da Coroa. A Capela inicialmente foi erguida em madeira e no final do quartel do século XVIII foi reedificada em alvenaria de pedra. Arquitetonicamente, o templo mantem preservados os registros da transição estética entre o rococó e o neoclássico.
Fonte: Iepha.

Prefeitura Municipal de Carandaí-MG
Nome atribuído: Igreja Nossa Senhora da Glória
Outros Nomes: Igreja da Ressaca
Localização: Carandaí-MG

Descrição: A Capela de Ressaca foi erigida como consequência da doação de terras para formação do patrimônio religioso, sob a devoção de Nossa Senhora da Glória. Tornou-se possível, a partir de então, o parcelamento das áreas rurais eclesiásticas em lotes urbanos que, aforados, deram origem à construção das primeiras casas e a formação de um povoado. As primeiras casas pertenciam, geralmente, a fazendeiros ou comerciantes ricos.
A provisão ordinária de 7 de janeiro de 1736, que autorizou a construção da Capela de Nossa Senhora da Glória, representa, portanto, a gênese da ocupação urbana em Ressaca. O povoado recém-criado pertenceu, de início, à freguesia dos Prados, termo da Vila de São José del Rei (atual Tiradentes). O primeiro pároco e talvez mentor das obras de construção foi o Padre Antônio Martins de Moura, que assumiu em outubro de 1741, tendo como ajudante o vigário João Carvalho de Abreu. Como dito antes, Padre Antônio tornou-se proprietário de terras na região de Ressaca, portanto beneficiário direto de um possível processo de urbanização da região.
Em 1771, foi nomeado capelão o padre Antônio da Silva e Santos, filho de Domingos da Silva Santos e Antônia da Encarnação Xavier. Nascido em 1745, Antônio era irmão mais velho de Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes. Antônio estudou em Mariana e ordenou-se padre, sendo seu primeiro cargo justamente o de capelão do distrito de Ressaca da freguesia de Prados, tendo permanecido no cargo até 1789, ano da Inconfidência Mineira. Retirou-se então da vida religiosa, recolhendo-se a uma das freguesias da Vila de Barbacena, onde veio a falecer em 1805. A Capela (Igreja) de Nossa Senhora da Glória é o mais antigo e preservado bem cultural de Carandaí, Tombada pelo Patrimônio Histórico, exemplar vivo da história, da tradição e da memória do município. O valor histórico da Capela é indiscutível.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: O topônimo Carandaí ou Rio Carandás em vernáculo, originou-se, segundo alguns autores, de caranda – hy – termo tupi, que significa “palmeira d’água”. O Rio Carandaí servia de divisa entre Carijós (atual Conselheiro Lafaiete) e Prados.
Em 1726 um alvará exigiu a ermida de Nossa Senhora das Dores de Carandaí (propriedade particular de um sitiante chamado Manuel Gonçalves Viana), cujos vestiários permaneceram numa Capela deste título dentro da sede do município, hoje completamente inexistente.
Constam em registros que datam do ano de 1736, a primeira capela de madeira, sob invocação de São Brás na localidade da Ressaca. Essa localidade hoje pertencente ao município, já era ponto de encontro de tropeiros e diligências que se dirigiam a Vila Rica de Ouro Preto, portanto, apresentando características de um povoado, anterior ao povoado que originou a sede atual do município.
Em 1842 a Capela foi elevada a categoria de Capela pública e a padroeira passou a ser Nossa Senhora da Glória.

Iepha
Iepha – Guia vol.1