Chapada Gaúcha – Festa e Romaria de Santo Antônio de Serra das Araras

Imagem: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais

A Festa e Romaria de Santo Antônio de Serra das Araras, em Chapada Gaúcha-MG, acontece há 200 anos, com romarias de diversas cidades.

Prefeitura Municipal de Chapada Gaúcha-MG
Nome atribuído: Festa e Romaria de Santo Antônio de Serra das Araras
Localização: Chapada Gaúcha-MG

Descrição: A festa de Santo Antônio de Serra das Araras surgiu em decorrência do achado da imagem de Santo Antônio em uma gruta denominada gruta do coração. A lenda diz que a imagem foi deixada na gruta por dois jesuítas que fugiam do Marquês pombal. foi encontrada por um vaqueiro que levou a imagem para o povoado e foi colocada em uma igreja improvisada feita de palhas de buriti, mais a imagem desaparecia sendo encontrada na gruta novamente e por inúmeras vezes o pessoal levavam a imagem para a igreja e a imagem retornava para a gruta, a imagem só ficou na Igreja depois que um padre foi rezar na capela e abençoa-la …. Daí surgiu a origem a Romaria de Santo Antônio do distrito de Serra das Araras, que aproximadamente 200 anos acontecem as romarias oriundas de diversas cidades que vêem, a pé, a cavalo, ônibus, carro e moto, com a intenção de participar dos festejos comemora no dia do seu padroeiro em 13 de junho, que é feriado municipal com uma importante festa e romaria religiosa, no período de 09 a 14 de junho onde pode aglomerar mais de 20 mil pessoas. A romaria por ser considerada a maior festa religiosa da região foi registrada como patrimônio cultural imaterial pelo conselho municipal de patrimônio cultural de chapada gaúcha. Durante a festa do dia 10 a dia 13 de junho após a cerimonia religiosa é organizado pela administração shows com cantores renomados e regionais na quadra de eventos sendo a maior festa do município, recebendo diversos turistas.
Fonte: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais.

Histórico do Distrito: A povoação da Vila Serra das Araras teve início no final do século XVIII e princípio do século XIX, por moradores da família “Bito”, descendentes de escravos vindos da região de Tremedal (hoje Monte Azul/MG).
Segundo uma antiga história que vem sendo contada ao longo de não se sabe quantos anos, os moradores da incipiente vila acharam a imagem de Santo Antônio no sopé da belíssima Serra das Araras, no lugar denominado “Gruta do Coração”, e a trouxeram para uma das suas humildes casas. Não demorou, acharam melhor levá-la para São Francisco, onde seria colocada na Igreja. Curiosamente – um mistério que ninguém soube explicar –, a imagem voltava sempre para seu local de origem. Então os moradores construíram uma pequena Capela de palha e logo começou uma rápida propagação do culto a Santo Antônio, o que ensejou o crescimento do arraial, onde devotos e romeiros de toda a região e regiões vizinhas passaram a frequentar, constituindo assim uma das maiores romarias do Norte e Noroeste Mineiro.
Em tempos mais antigos e ao longo de muitos anos, à medida que aumentava o número de romeiros, durante a festa realizavam-se inúmeros casamentos e batizados de fieis de todas as regiões.
Em 1954, a revista “O Cruzeiro”, editada no Rio de Janeiro, que chegou a ser considerada uma das maiores e melhores revistas da América Latina, publicou uma bela reportagem da romaria sob o título “Retratos do Brasil”, com destaque para os “Casamentos na Serra das Araras”, ilustrada com um rico acervo fotográfico.
A romaria foi também registrada pelo cientista inglês George Gardner, em junho de 1840, ou seja, há exatamente 177 anos, quando passou pela região, fato narrado à p. 185 de seu livro Viagem ao Interior do Brasil (1836-1841).
A Vila Serra das Araras foi constituída como distrito do município de São Francisco, por meio da Lei Estadual nº 703, de 17 de setembro de 1917. E no ano de 1994, mediante Lei nº 1.523, de 19 de dezembro, aprovada pela Câmara Municipal de São Francisco, é criado o Distrito de Chapada Gaúcha, sendo seu território desmembrado de Serra das Araras, que ainda era distrito de São Francisco; no ano seguinte, o distrito de Chapada Gaúcha é elevado a município através da Lei Estadual nº 12.030, de 21 de dezembro de 1995, e a Vila Serra das Araras passa a pertencer ao novo município, sendo desmembrada de São Francisco.
[…]
No ano de 2010, a Igreja Católica (Mitra Diocesana de Januária) reconheceu a Igreja de Santo Antônio como Santuário Diocesano de Santo Antônio de Serra das Araras, através de Decreto. O ato foi oficializado em 10 de junho de 2011, em cerimônia presidida pelo Bispo Diocesano Dom José Moreira da Silva, sendo empossado como primeiro reitor o Padre Marino de Souza Santos.

BENS RELACIONADOS:
Chapada Gaúcha – Folia Divino Pai Eterno