Cláudio – E. M. Dr. Mateus Salomé de Oliveira

A E. M. Dr. Mateus Salomé de Oliveira foi tombada pela Prefeitura Municipal de Cláudio-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Cláudio-MG
Nome atribuído: Prédio da Escola Municipal Dr. Mateus Salomé de Oliveira
Outros Nomes: Escola Municipal Dr. Mateus Salomé de Oliveira
Localização: R. Santa Clara, nº 273 – Rosário – Cláudio-MG

Histórico da cidade: Na época do Descobrimento do Brasil, a região onde se encontrava o município de Cláudio era rica em florestas, água, caça e pesca, e era povoada pelos índios Cataguás. Com a chegada dos portugueses, as terras do Brasil passaram a pertencer ao rei de Portugal. Existem várias versões acerca da origem do município, sendo a mais conhecida delas a registrada na Enciclopédia dos Municípios brasileiros: “Os primeiros moradores da região datam de 1758, época em que aportaram na localidade duas famílias portuguesas, provavelmente em busca de ouro. Instalaram-se em barracas, às margens do córrego que, então, tomou o nome de Lavapés.Com o tempo, aos primitivos habitantes do local, foram se juntando outros, atraídos pelas notícias de fertilidades do solo e ricas minas auríferas no povoado denominado “Ouro Fala”. Afluíram então para a região famílias de localidades circunvizinhas e, como formavam clãs de certa linhagem, foram se entrelaçando com as primitivas pelo matrimônio, até que se formou uma sociedade relativamente bem organizada.