Curvelo – Antiga Estação Ferroviária de Mascarenhas

Imagem: Prefeitura Municipal

A Antiga Estação Ferroviária de Mascarenhas foi tombada pela Prefeitura Municipal de Curvelo-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Curvelo-MG
Nome atribuído: Antiga Estação Ferroviária localizada em Mascarenhas
Outros Nomes: Estação ferroviária de Mascarenhas
Localização: R. Pascoal Correia de Mello, s/n – Distrito de Mascarenhas – Curvelo-MG

Descrição: A localidade de Mascarenhas tem sua tradição ligada à ferrovia, porém o conjunto do entorno se encontra ameaçado de demolição pelo baixo padrão de conservação. Alguns dos edifícios arrolados em inventários e considerados importantes para a história local se encontram parcialmente em ruinas. A praça local carece de revitalização. Ações articuladas de turismo e à atratividade oferecida pela localidade poderiam nortear a implantação de ações de preservação da simpática localidade, porém a edificação da estação tal como a casa do agente encontra-se sob tutela do DNIT. O município já solicitou a sessão de tais prédios, entretanto o DNIT se manifestou contrario a tal.
Uma das dificuldades levantadas para preservação do patrimônio cultural de Curvelo são as ações de depredação com dano irreversível do seu conjunto (Mascarenhas). Este dado está ligado a uma política de difusão da importância do patrimônio cultural, de forma intersetorial, ampla e permanente. O município conta com um conselho e uma política de controle através do inventariamento, registro e tombamento, recebendo recursos estaduais através do ICMS Patrimônio Cultural, Lei 18.030/2009 ou Lei Robin Hood mas nota-se, pelos dados coletados, que a política cultural articulada à uma abordagem intersetorial que conecte educação, cultura, meio ambiente, desenvolvimento urbano e econômico, apesar do arcabouço legal, é algo a ser obtido ainda pelas estruturas que a administram. O município possui uma pontuação considerada ótima pela equipe técnica, através de várias ações importantes no campo esportivo como campeonatos e eventos regionais, no setor do patrimônio, a educação patrimonial é bastante efetiva com altos índices no ICMS e no turismo Curvelo foi aprovado para receber o ICMS (critério turismo) a partir de 2017.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Lá pelos idos dos 1700, baianos e paulistas, dentre outros desbravadores – subindo ou descendo os rios São Francisco e Guaicuí em busca de ouro e outras pedras preciosas –, tinham como pouso as margens do ribeirão Santo Antônio. Alguns decidiram ficar nestas paragens e, em torno de humilde capela, deram início ao núcleo populacional.
Baiano nascido em Rio Real, aqui aportou o Padre Antônio Corvelo de Àvila, cujo nome, em corruptela, passaria a designar a localidade.
Depois de existir como arraial e distrito, designado por outras denominações, Curvelo se desmembrou de Sabará e se tornou município autônomo, por decreto da Regência, de 13 de outubro de 1831, tendo como sede a vila homônima. Em 30 de julho de 1832, foi instalada a Câmara de Vereadores. Em 7 de dezembro do mesmo ano, houve a ereção do Pelourinho, símbolo da autonomia do poder, e, em 15 de novembro de 1875, a sede da comuna, até então vila, elevou-se à categoria de cidade.
O município se destacou durante longos anos na cotonicultura, sendo considerada a “terra do ouro branco”. Sua próspera indústria receberia prêmio internacional na Itália, em Turim, no ano de 1911. Teve e ainda tem grande evidência em outros setores, como agropecuária, educação, comércio, serviços, cultura e saúde.
É a cidade-mãe de muitos distritos hoje emancipados, tais como Corinto, Felixlândia, Morro da Garça, Inimutaba, Presidente Juscelino e Santana de Pirapama.

1 comments

1. Boa tarde??? Gente, como site é Maravilhoso!!! Depois que o descobri passo um tempão pesquisando as estações que, na minha juventude, conheci de passagem. Tenho 78 anos e sou uma pessoa Saudosista, e adoro ver as fotos das estações muitas demolidas e outras abandonadas, triste!!! Só saudades!!!