Florianópolis – Festa do Divino Espírito Santo

Imagem: Prefeitura Municipal.

A Festa do Divino Espírito Santo, do Centro de Florianópolis-SC, foi registrada por sua importância para o Estado.

Nome Atribuído: Festa do Divino Espírito Santo (Centro de Florianópolis)
Localização: Área Central, em especial, Capela do Divino e Praça Getúlio Vargas – FlorianópolisSC
Resolução de Registro: Decreto de 2018
Livro de Registro das Celebrações

Descrição: Celebração religiosa católica realizada ao menos desde 1776, promovida pela Irmandade do Divino Espírito Santo (criada em 1773). Acontece durante o período de Pentecostes ou “quinquagésimo”, pois indica a descida do Espírito Santos sobre os apóstolos, 50 dias após a Páscoa. A primeira Festa do Divino com coroação do Imperador teria ocorrido em 1806.
A celebração é em parte realizada na Capela do Divino (missa) e em parte na área em frente a ela, na Praça Getulio Vargas (cortejo e demais festejos populares). Na Festa do Divino Espírito Santo há a coroação do Imperador, para a qual é rezada missa solene. A cerimônia de coroação envolve elementos materiais como a coroa, o cetro, a salva e a bandeira do Divino.
Realizada em diversas localidades brasileiras e fora do país, a Festa do Divino costuma ser a culminação de um conjunto de atividades que envolvem novenas, promessas, oferendas, bailes e cantorias.
Celebração ativa, contando com a participação de numerosos fiéis.
Em Florianópolis, além da festa na área central, as festas do Divino são ainda marcantes em outras localidades, como Trindade, Lagoa da Conceição e Ribeirão da Ilha.
Fonte: UDESC.

O Ciclo do Centro: O Ciclo do Divino Espírito Santo é uma das tradições mais antigas de Florianópolis, cultivada e passada de geração a geração por mais de dois séculos. Comemorada a partir das celebrações de Pentecostes (50 dias após a Páscoa), a Festa mescla elementos religiosos, profanos e folclóricos.

Os festejos abrangem novenas, promessas, folguedos populares, folias e cantorias. Contemplam também a procissão da corte imperial e a cerimônia de coroação do Imperador, considerado o principal momento do evento. Isso porque, segundo historiadores, o início da festa em terras portuguesas é atribuído à devoção da Rainha Isabel de Aragão (1270-1336).

De acordo com o artigo “Isabel e a Origem das Festas do Espírito Santo entre os Portugueses”, a Rainha casada com Dom Dinis, Rei de Portugal, fez uma promessa para encerrar as desavenças entre o esposo e o filho, o Príncipe Afonso.

Os conflitos eram frequentes porque o Rei demonstrava predileção por outro descendente, Afonso Sanches, concebido fora do casamento. Temendo pela morte de um dos dois durante as brigas, a Rainha prometeu ao Espírito Santo que realizaria um dia de culto e entregaria a própria coroa se a paz voltasse a reinar.

O pedido foi atendido e em agradecimento, Dona Isabel levou à coroa à Igreja do Espírito Santo. Para a entrega, no Dia de Pentecostes, formou-se uma solene procissão com nobres carregando estandartes enfeitados.

Por determinação da Casa Real, a festa passou a se realizar todos os anos na mesma data, ultrapassando as fronteiras do tempo e do território português. Foi assim e com a colonização açoriana que Florianópolis, ou a então Desterro, passou a celebrar as Festas do Divino.

Depois de ver seu reino voltar a ter paz e de ser a idealizadora de uma das tradições mais antigas e importantes de seu povo, Isabel de Aragão ficou conhecida como “Rainha Santa”, sendo canonizada pela Igreja em 1625, em razão de diversos milagres a ela atribuídos.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Os Ciclos das Comunidades: Após a abertura do Ciclo do Divino que reúne as 14 comunidades da Capital e comitivas de Municípios da Região Metropolitana, as festas começam a acontecer semana a semana nos bairros de Florianópolis.

De junho a setembro, nas comunidades que celebram o Divino Espírito Santo, as bandeiras desfilarão pelas ruas anunciando o início das festividades na região. Ao som de rabeca, viola e tambor, os foliões seguem de casa em casa divulgando a festa e renovando a devoção ao Espírito Santo.

Em todas as cerimônias a bandeira tem presença emblemática e é considerada um dos principais símbolos da festa. Além disso, as comunidades enfeitam-se de vermelho para receber os festejos e unem-se para celebrar e manter viva uma tradição que ultrapassa qualquer fronteira e colore tudo por onde passa.