Itaiópolis – Igreja São Pedro e São Paulo e cemitério

Imagem: Swendt

A Igreja São Pedro e São Paulo, em Itaiópolis-SC, é uma igreja de rito bizantino-ucraniano. É conjunto de duas igrejas, uma em madeira e outra em alvenaria.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Igreja São Pedro e São Paulo e cemitério
Localização: Itaiópolis-SC
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 09/2015
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 09/2015
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição:  A Igreja São Pedro e São Paulo é uma igreja de rito bizantino-ucraniano construída no distrito de Moema, município de Itaiópolis, Santa Catarina, Brasil, considerada um marco da imigração ucraniana no país, e foi tombada pelo Iphan em 2007. Trata-se, no entanto, de um conjunto de duas igrejas com o mesmo nome, que convivem lado a lado, sendo que a de alvenaria teria sido feita para substituir a mais antiga, em madeira, porém acabaram sendo conservadas as duas.
A igreja original, em madeira, foi construída pelos imigrantes ucranianos em Moema, Itaiópolis, em 1914. A primeira construção foi feita toda em madeira, que era abundante na região. A igreja original possui planta em forma de cruz, com uma torre central octogonal, coroada pela cúpula. O altar e as duas torres laterais possuem forma sextavada, e são cobertos pelo telhado de várias águas. As esquadrias são em madeira, retangulares, com a parte superior em arco pleno, e com vidros coloridos. Com o passar de tempo, mediante o tamanho da igreja original, e a dificuldade para a sua conservação precária, aventou-se a possibilidade de construir uma nova igreja no local, em alvenaria, e entre 1993 e 1995 foi construída a nova igreja, ao lado da antiga, que acabou sendo preservada. Convive o conjunto das duas igrejas uma ao lado da outra além do cemitério, ainda pontilhado pelas tradicionais cruzes de madeira com os nomes dos sepultados cravados no braço da cruz.

Metropolia Católica Ucraniana São João Batista
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2

1. Juciane lima Maciel |

Bom dia !
    Meu nome é Juciane Maciel . Como posso conseguir achar meus descendentes que moraram e faleceram nessa cidade ? So sei o nome da minha tataravo Maria Luiza Miquelina . Nao sei o ano que ela faleceu mas sei que a minha bisavo nasceu no ano de 1898 em itaiopolis mas nao tinha cartorio nessa epoca entao queria saber aonde acho q certidao de nascimento dela ? Qual igreja que existia nessa epoca ?qualquer ajuda seria muito boa pois estamos atraz das nossas origens . Obrigada

1. Equipe iPatrimônio |

Boa tarde,