Jaboticatubas – Castanheiras da Praça Padre Messias

Imagem: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais

As Castanheiras da Praça Padre Messias foram tombadas pela Prefeitura Municipal de Jaboticatubas-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Jaboticatubas-MG
Nome atribuído: Castanheiras da Praça Padre Messias (0,31 ha)
Localização: Praça Padre Messias – Jaboticatubas-MG
Decreto de Tombamento: Lei Orgânica Mun. de 10/08/1990

Descrição: O Conjunto das Castanheiras está localizado na Praça Padre Messias, ao lado da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição. Importante espaço urbano, suas tradicionais sombras são apreciadas por gerações jaboticatubenses e tornando as castanheiras parte do patrimônio local.
Fonte: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais.

Histórico do município: A Cidade de Jaboticatubas teve origem nas sesmarias. No século XVIII, Félix da Costa, Ermitão da Caridade, iniciou as obras de construção do mosteiro de Macaúbas e na busca ansiosa de recursos, deparou com terras de aparência fértil e agradável ?na barra do Jaboticatubas, Rio das Velhas abaixo?. Surgiu-lhe a idéia de conseguir posse daquela região, a qual seria colonizada para o sustento das recolhidas. Assim, de 1.716 a 1.750, a glebas foram sendo adquiridas através de Cartas de Sesmarias e incorporadas ao Mosteiro, que conseguiu a posse legalizada da região em 1.791, pela Rainha D. Maria, de Portugal.
Para dar continuidade às obras e manter as recolhidas, o Mosteiro negociou partes das terras, surgindo, então, as primeiras fazendas de gado.
Em 1.753, o Capitão Manuel Gomes da Mota, proprietário da Fazenda do Ribeirão, mandou erigir uma Capela dedicada à Imaculada Conceição, onde aos poucos, foi se formando um povoado, núcleo da atual Cidade.
Com a morte do Capitão Manuel Gomes da Mota, a Fazenda do Ribeirão passou às mãos de Antônio Raposo de Oliveira, quando foi criado o Curato do Ribeirão do Raposo em 1.841.
O Curato foi elevado à condição de freguesia pela Lei nº 912 de 04 de junho de 1.858, sob a jurisdição da Paróquia de Taquaraçu de Cima, pertencendo a Caeté. No ano seguinte, foi instalada a paróquia pelo Cônego Domingos Borges de Araújo.
Em 1.860, chegou à freguesia um filho da terra, recém-ordenado, o Revmo Padre Messias Marques Afonso, que providenciou, além da reforma da antiga Capela de Nossa Senhora da Conceição, a construção da Capela de Nossa Senhora do Rosário e de Nossa Senhora das Dores. Por sua incansável atividade com vistas ao desenvolvimento da Cidade, costuma-se, com justa razão, considerar o Padre Messias como sendo o verdadeiro fundador de Jaboticatubas.
A freguesia foi desmembrada de Caeté em 1.878 e passou a Distrito do Ribeirão de Jaboticatubas, jurisdicionado a Santa Luzia, pela Lei nº 2.485, de 8 de novembro.
Enfim, no ano de 1.938, já com o território desmembrado de Santa Luzia, o Município de Jaboticatubas foi criado pela Lei nº 148, de 17 de dezembro, compreendendo os Distritos da Sede, Baldim e Riacho Fundo, os dois últimos emancipados em 1.948 e 1.962, respectivamente.

Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais