João Pinheiro – Imagem de Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Prefeitura Municipal

A Imagem de Nossa Senhora do Rosário foi tombada pela Prefeitura Municipal de João Pinheiro-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de João Pinheiro-MG
Nome atribuído: Imagem de Nossa Senhora do Rosário
Localização: R. Juca Niquinho, nº 220 – Casa de Cultura – João Pinheiro-MG

Histórico do município: Santana dos Alegres foi a denominação do primitivo povoado pertencente ao bispado de Pernambuco – que deu origem ao município.
Segundo a tradição oral, um boi curraleiro muito bravo que vivia nas adjacências do local, freqüentemente, ao anoitecer, ia para o arraial e lá permanecia durante toda a madrugada a mugir. O hábito daquele animal, chamado Alegre, intrigava a todos. Conta-se que esta foi a razão do nome do povoado, formado por volta de 1818 por pequenos fazendeiros e garimpeiros, que ali se fixaram atraídos pelas fartas pastagens e lavras de diamantes.
Em 1873, a vila de Santana dos Alegres foi elevada a município. Até 1902, o garimpo foi bastante explorado às margens do rio Santo Antônio e no leito de outros cursos d′água.
A Vila de Santana dos Alegres, em 1911, recebeu seu nome atual, numa homenagem ao ex-presidente do Estado. Em 1925 foram-lhe concedidos foros de cidade e sede de município.