Maragogipe – Forte do Paraguassú

Imagem: Paul R. Burley

O Forte do Paraguassú, em Maragogipe-BA, é, provavelmente, do início do século XVIII e foi refeita sobre uma outra, da primeira metade dos seiscentos.

Nome atribuído: Forte do Paraguassú
Outros Nomes: Forte do Alemão; Fortinho do Paraguassú; Forte de Santa Cruz do Paraguassú; Forte da Barra de Santa Cruz do Paraguassú; Forte da Salamina
Localização: Margem direita do rio Paraguassú – Maragogipe-BA

Descrição: O forte de Santa Cruz, também conhecido como Forte da Barra do Paraguassú ou Alemão, situado na margem direita do rio, está hoje reduzido a ruínas e tomado pelo mato. Apenas o terrapleno e três guaritas se conservam. A construção atual é, provavelmente, do início do século XVIII refeita sobre uma outra, da primeira metade dos seiscentos, não havendo consenso quanto aos seus atores, ora atribuindo-se aos holandeses, ora aos portugueses. Fortificação tipicamente marinha, flanqueada por água em três dos seus lados, desenvolvida em forma de hexágono com um só ângulo reentrante e parapeito à barbete, construída em alvenaria de pedra com guaritas em tijolos. Juntamente com o fortim da Forca, na margem oposta do rio, cujos fogos se cruzavam, tinha a função de impedir o acesso dos inimigos ao Iguape e seus engenhos e às vilas de Maragogipe e Cachoeira e, por conseguinte, ao sertão.

Fortalezas