Monte Carmelo – Antiga Estação Ferroviária

Imagem: Google Street View

A Antiga Estação Ferroviária de Monte Carmelo-MG foi construída em 1937, em estilo art-decó. Tem plataforma com pilares, vigas e laje em concreto.

Prefeitura Municipal de Monte Carmelo-MG
Nome atribuído: Prédio da antiga Estação Ferroviária – Casa da Cultura
Localização: Praça Governador Valadares, s/n – Centro – Monte Carmelo-MG
Uso Atual: Casa da Cultura

Descrição: O Conjunto Arquitetônico da Estação de Monte Carmelo é formado pelos seguintes edifícios: Prédio da estação onde em dois cômodos abrigava a área de armazenagem, casas de turma, garagem do trole, casa do engenheiro, casa do chefe da estação e caixa d’água.
[…]
Na estação de Monte Carmelo (1937) [, em estilo art-decó,] é a única deste período onde temos a presença de pilares e vigas em concreto para sustentação da cobertura da plataforma em laje de concreto.
Fonte: Clayton França Carili.

Histórico do município: A escolha da localidade se deu quando os bandeirantes estavam desbravando a região e como aqui é longe da costa onde havia gente, ou seja, mercado consumidor e fácil exportação, eles então estavam procurando alguma mercadoria que poderiam explorar e carregar facilmente para vender ou trocar.
Na época a região de Estrela Do Sul, era conhecida pelo Rio Bagagem, onde as lavadeiras da região achavam diamantes na “flor d’água” e os bandeirantes como bons exploradores que eram, chegavam na região e conversavam com os moradores e esta história foi contada a eles. Então começaram a exploração onde já era o município de Bagagem (hoje Estrela Do Sul). Após o começo da exploração de diamantes o povoado cresceu rapidamente e conseqüentemente desorganizado e cheio de aventureiros e pessoas sem boa índole.
Os bandeirantes queriam encontrar um lugar um pouco afastado de Bagagem onde eles poderiam trazer suas famílias e então chegando na região onde hoje é Monte Carmelo, viram dois córregos (Mumbuca e Olaria) que possuíam boa quantidade e qualidade de água. Então as famílias foram povoando a região e passou a se chamar Carmo do Bagagem, um distrito ligado a Bagagem, todas as decisões e a administração do povoado estava subordinado a Bagagem.
O nome veio quando uma comitiva de carmelitas chegou na região e o povo queria mudar o nome da cidade que já não mais pertencia a Bagagem, mas por outro lado, não queriam que mudasse muito e estas carmelitas identificaram um morro (hoje conhecido como Igrejinha) que parecia com um morro de Israel chamado de Monte Carmel (carmel em árabe significa uvas de Deus).
A padroeira da cidade é Nossa Senhora do Carmo e a paróquia foi erguida em 1870.

Os primeiros movimentos que deram origem ao povoado tiveram início em 1840.
Diversos moradores de São João Del Rei e Tamanduá (Itapecerica) e de outras cidades do pais, atraídos pela descobertas de garimpos diamantíferos em Bagagem (Estrela do Sul) e depois em Nossa Senhora D’Abadia de Água Suja (Romaria), para cá vieram.
Por causa do ambiente dos garimpos, pouco recomendado à famílias e ainda, devido ao clima saudável e excelente água dessa região, estes pioneiros, deixavam aqui suas famílias e se dirigiam para os garimpos à cata de diamantes. Assim formou-se o povoado.
Contam os primeiros habitantes que nesta região havia uma fazendeira chamada Clara Chaves. Dona Clara era muito devota de Nossa Senhora do Carmo. Por isso, doou a área de uma légua quadrada (6 km x 6 km) à Nossa Senhora do Carmo, região onde estavam localizadas as famílias dos garimpeiros, para que aí se construísse uma capela em louvor à Santa. Nesta área iniciou o povoado, que pertenceu à freguesia de Araxá e posteriormente à de Patrocínio.

Em 14 de setembro de 1870, o distrito de Bagagem emancipou-se eclesiasticamente de Patrocínio, tornando-se paróquia. Com isso, a freguesia de Nossa Senhora do Carmo também se desmembrou daquela paróquia, anexando-se à recém-criada paróquia da Bagagem, com denominação de arraial ou povoado de Carmo da Bagagem.
Em 6 de outubro de 1882 pela lei provincial nº 2.927 a freguesia do Carmo da Bagagem foi elevada à categoria da Vila.
Em 14 de setembro de 1891, pela lei estadual nº 2 é confirmada a criação do distrito.
Em 24 de maio de 1892, por força da Lei estadual nº 23, Carmo da Bagagem é elevada à cidade.
A Comarca foi criada pela lei estadual nº 11 de 13 de novembro de 1891, sendo instalada solenemente em 4 de abril de 1893, por Dr. Tito Fulgêncio Alves Pereira, seu primeiro Juiz de Direito, que se tornou um dos maiores nomes da magistratura mineira.

Em 1896, a comarca do Carmo da Bagagem estabelece suas fronteiras com Patrocínio.
Em 25 de junho de 1900, pela lei estadual nº 286, Carmo da Bagagem passou a denominar-se Monte Carmelo. O nome da cidade tem sua origem num monte situado próximo à sede, o qual se chama Monte Carmelo, devido sua semelhança com Monte Carmelo, morro existente na Palestina, perto de Nazareth.

Monte Carmelo – Caixa d’Água da Rede Mineira de Viação

Clayton França Carili