Niterói – Ilha dos Cardos

Imagem: Diego Baravelli

A Ilha dos Cardos em Niterói-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Ilha dos Cardos, ao longo da Praia das Flexas
Localização: Ao longo da Praia das Flexas – Niterói – RJ
Tombamento Provisório: 19/06/1985

Descrição: São três formações rochosas que afloram domar ao largo das praias da Boa Viagem e das Flexas e se constituem em marcos naturais e simbólicos da paisagem da cidade de Niterói. Esses ilhéus que, juntamente com a Ilha da Boa Viagem, estão há séculos na vida cultural de Niterói e incorporados ao famoso horizonte pintado pela Escola Fluminense de Paisagistas foram reconhecidos como patrimônio cultural do Estado, respondendo a uma baixo-assinado da comunidade, com mais de 1.500 assinaturas. Desde o século XIX, os pintores paisagistas como Castagneto, em 1888, e os discípulos do mestre Grimm, da Escola Fluminense de Paisagem, retrataram a Ilha dos Cardos em suas obras. Hoje, esse cenário de surpreendente beleza, juntamente com as Pedras do Índio, de Itapuca, e a Ilha da Boa Viagem e sua igrejinha, encontra-se enriquecido pela presença do Museu de Arte Contemporânea de Oscar Niemeyer.

Niterói – Pedra de Itapuca
Niterói – Pedra do Índio