Nobres – Cachoeira do Tombador

A Cachoeira do Tombador, na cidade de Nobres-MT, foi tombada por sua importância natural.

Nome Atribuído: Cachoeira do Tombador
Localização: Nobres-MT
Resolução de Tombamento: Portaria n° 056/2006, 25/10/2006

Descrição: A Cachoeira do Tombador neste momento em que se tenta alavancar o turismo em Nobres, não pode ficar fora desse contexto, por sua rica história que vem sendo contada, ano após ano, desde a revolução de 1901, e que tem na cachoeira um monumento a sua memória, a Cachoeira de Tombador é um dos laços mais fortes mais próximo da sede do município que conduz a um estado de sedução, pelo que ela representa com sua beleza. Ao lado da entrada da escadaria da cachoeira, havia três casas, que era moradia dos funcionários da usina, construída em 1948, pela então primeira prefeita do Mato Grosso, do município de Rosário Oeste, a senhora Lygia Borges. Das três casas, restam as ruínas de uma, duas desapareceram e com elas um pouco da história da Cachoeira do Tombador.
Fonte: Governo do Estado.

Descrição: Em 1751 foi fundado por Ignácio Maciel Tourinho o Sítio Monjolo, onde foram encontradas pepitas de ouro no correntoso Ribeirão Cutia. Este povoado que ficou conhecido como Rio Acima, tornou-se um grande arraial que em 25 de junho de 1861, foi desmembrado de Cuiabá passando à categoria de vila, com o nome de: “Vila de Nossa Senhora do Rosário do Rio Acima”. Por volta do século XVIII uma Sesmaria, mais tarde povoado do Bananal, foi herdada por Tomé da Silva Campos, José Rondon Campos e Antonio Ferreira Lemos. A região sobrevivia do trabalho escravo, as Sesmarias eram grandes extensões de terras incultas que os reis de Portugal cediam a quem se dispusesse a cultivá-las. No início tudo não passava de uma pequena e rude povoação formada por fazendas voltadas pra agropecuária, o nome de nobres, foi incorporado ao povoado do Bananal. a Cachoeira de Tombador é um dos laços mais fortes mais próximo da sede do município que conduz a um estado de sedução, pelo que ela representa com sua beleza. Ao lado da entrada da escadaria da cachoeira, haviam três casas, que era moradia dos funcionários da usina, construída em 1948, pela então primeira prefeita do Mato Grosso, do município de Rosário Oeste, a senhora Lygia Borges. Das três casas, restam as ruínas de uma, duas desapareceram e com elas um pouco da história da Cachoeira do Tombador. A portaria de Tombamento nº. 056/2006 foi publicada dia 25/10/2006 no Diário Oficial do Estado de Mato Grosso.
Fonte: Secult-MT.