Ouro Preto – Cadeira de Dom Pedro

Imagem: Ministério do Desenvolvimento Regional

A Cadeira de Dom Pedro foi tombada pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Ouro Preto-MG
Nome atribuído: Cadeira de Dom Pedro
Localização: Centro Dom Bosco, s/n – Rodovia dos Inconfidentes – Km 75 – BR 356 – Ouro Preto-MG
Parecer de Tombamento

Descrição: Na passagem por Cachoeira, assim D. Pedro se refere à Cadeira:

Subida da serra que divide águas do Rio Doce, de águas do Rio das Velhas. Alto da pedra de amolar. Vasta e bela vista. O caminho é todo muito pitoresco. Descobri ao longe o Rio das Velhas. Chafariz do tempo do governo de D. Rodrigo de Meneses, 1722 creio eu. Arraialzinho dos Taboães com  ponte, Cachoeira do Campo arraial de muitas casas. Almocei; fui orar à Igreja que tem dois altares laterais que muito me agradaram por seus lavores de talha.

Visitei só a coudelaria, Casa arrumadíssima. O arrendatário, fulano Castro, não quis responder-me claramente sobre a extensão das terras e as cabeças de gado por causa de pequena renda que paga e, assim mesmo, sem tê-lo feito pontualmente. A terra da coudelaria é só de meu usufruto, mas a fazenda do buraco, igualmente arrendada ao mesmo, é minha propriedade. Pensarei em aproveitá-las para colonos.

Voltei à casa, onde vi uma cadeira de forma antiga, onde meu Pai se assentou e um Murta de 88 anos que lhe cuidava dos animais de viagem.
Fonte: Parecer de Tombamento.