Paraty – Enseada do Pouso

Enseada do Pouso, em Paraty-RJ, foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Litoral Fluminense
Localização: Paraty – Praia do Pouso da Cajaiba – Paraty-RJ
Tombamento Provisório: 31390
Tombamento Definitivo: 11/05/1987

Descrição: O tombamento de diversos trechos do litoral fluminense representa um marco na história da atuação do Inepac, sob a égide da política cultural do então secretário de Estado Darcy Ribeiro. Buscava-se, através do olhar da cultura, reconhecer o valor simbólico e documental dos diferentes ecossistemas naturais e sua íntima relação com a construção da identidade fluminense. Desde o manguezal e a Ilha da Convivência, na foz do Paraíba do Sul, até a Ilha de Trindade a praia do Sono, em Paraty – o tombamento visa impedir a devastação de praias, costões rochosos, restingas, manguezais, ilhas – muitos deles, paisagens que respaldam implantações históricas da pesca artesanal ameaçadas pela especulação imobiliária e pelo turismo predatório.

Rio de Janeiro – Litoral Fluminense