Perdões – Primeiro Fórum

Imagem: Prefeitura Municipal

O Primeiro Fórum foi tombado pela Prefeitura Municipal de Perdões-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Perdões-MG
Nome atribuído: 1º Fórum de Perdões – atual Museu e Estação de Rádio
Localização: R. Sá Fortes, nº 55 – Perdões-MG

Descrição: Construído em 1918, foi a primeira cadeia pública e Fórum de Perdões, localizando-se à Rua Sá Fortes, nº. 55. Foi inaugurado em 1927, quando os processos em tramitação na comarca de Lavras foram trazidos para terem seguimento em Perdões. Seu estilo neoclássico, com uma fachada simétrica traz vestígios da arquitetura Grega, Romana, e, é claro Colonial. Em outubro de 1983 criou-se o ‘Museu Histórico de Perdões”, que hoje abriga parte da história do município, onde o passado vira presente, e a população e os turistas podem conhecer melhor a história da Cidade da Amizade.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Nos caminhos das Gerais Entradas e Bandeiras marcaram a história de muitos municípios mineiros. Nestas paragens a história não foi diferente. Por volta do ano de 1770, quando o mundo caminhava para o desfecho do século XVIII, chegou aqui um homem português, cujo nome era Romão Fagundes do Amaral, hábil minerador e bastante ambicioso.

Sem muito atentar para os editos da Coroa Portuguesa vivia a procura de lugares propícios à exploração de riquezas. Nestas terras minerou e enriqueceu. Cruzou linhas históricas e geográficas e hoje temos vestígios de sua teia entrelaçando Perdões, Cana Verde e Campo Belo.

Segundo a tradição Romão Fagundes se tornou fugitivo por manter garimpos clandestinos sonegando os impostos. Depois de muito se esquivar resolveu não mais viver às ocultas e fez uma promessa à Coroa, pedindo o seu perdão. Este se fosse concebido, seria retribuído com um cachinho de banana de ouro. Romão Fagundes assegurou ainda que mandaria vir de Portugal a imagem do Senhor Bom Jesus. O que de fato aconteceu

Por iniciativa do Alferes Romão Fagundes do Amaral, foi edificada a Capela Bom Jesus dos Perdões, por volta de 1770, nas proximidades da qual se formou o arraial de Perdões. Desde o início dedicada ao Senhor Bom Jesus essa igreja é a primitiva capela do Senhor dos Perdões. Depois dedicada a Nossa Senhora do Rosário, quando se construiu a Igreja Matriz. Não sabemos contar quantos passos subiram os gastos degraus que conduzem aos retábulos da fé; não sabemos contar quantas pessoas passaram nesta Igreja em busca de esperança e de ressurreição. Não é possível saber nem mesmo quantos descansam sob o telhado tramado da Igreja, primeiro cemitério da paróquia.