Piraí – Monumento Rodoviário

Imagem: Mike Peel

O Monumento Rodoviário em Piraí-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Localização: Via Dutra, km 226, Serra das Araras – Piraí – RJ
Tombamento Provisório: 27/08/1990

Descrição: Monumento Rodoviário na Via Dutra (km 226), Serra das Araras; Quatro Painéis de Portinari, na Via Dutra (km 226).
Fonte: Inepac.

Descrição: Construção monumental situada no alto de um contraforte na Serra das Araras, apresenta concepção arquitetônica protomoderna em estilo art déco com forma inspirada no tema do obelisco. Dois pavimentos servem de base a uma torre de 35 metros, perfazendo uma altura total de 46 metros de altura. A pedra fundamental foi lançada em maio de 1928, logo após a inauguração da estrada Rio-São Paulo pelo presidente Washington Luís. A construção foi uma iniciativa do Touring Club do Brasil, com o objetivo de perpetuar a nova era representada pelo automóvel e a abertura de estradas. O projeto do engenheiro Mário Chagas Dória e do arquiteto Raphael Galvão foi executado pela Construtora Christiani Nielsen e inaugurado em 1929. Na parte externa, oito baixos-relevos de autoria do escultor francês Freyhoffer narram a evolução dos meios de transporte no Brasil. Para a parte interna foram encomendados quatro painéis ao pintor Cândido Portinari representando o tema A construção de uma rodovia, expressamente incluídos no tombamento.

Piraí – Quatro Painéis de Portinari