Porto Alegre – Praças da Matriz e da Alfândega

Imagem: Ricardo André Frantz

O Sítio Histórico das Praças da Matriz e da Alfândega, em Porto Alegre-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sítio Histórico das Praças da Matriz e da Alfândega
Localização: Porto Alegre-RS
Observações: A delimitação da área de entorno encontra-se descrita às folhas trezentos e quinze e trezentos e dezesseis do processo em questão. Ficam excluídos deste tombamento os equipamentos de lazer instalados na Praça da Matriz.

Perímetro: Sítio Histórico das Praças da Matriz e da Alfândega, com a seguinte delimitação de poligonal de tombamento: Iniciando no ponto de interseção da margem do Lago Guaíba com a linha tangente à face leste do Armazém B do Cais do Porto, segue pela margem do Guaíba até um ponto de interseção com a linha tangente à face oeste do Armazém A. Deste ponto segue em direção sul até alcançar o meio fio norte da Avenida Mauá, seguindo daí em direção leste pelo meio fio desta avenida até encontrar um ponto na interseção do prolongamento do alinhamento oeste da Avenida Sepúlveda. Daí segue em direção sul pelo alinhamento oeste da Avenida Sepúlveda até encontrar o meio fio sua da Rua Siqueira Campos. Deste ponto segue em direção oeste pelo meio fio da Rua Siqueira Campos até o alinhamento oeste da Rua Capitão Montanha, de onde ele segue em direção sul numa linha seca e reta até encontrar o alinhamento sul da Rua dos Andradas. Daí segue pelo dito alinhamento em direção leste até encontrar o alinhamento oeste da Rua General Câmara. Neste ponto inflete em direção sul, seguindo pelo alinhamento oeste da Rua General Câmara até encontrar o alinhamento norte da Rua Riachuelo. Daí segue em direção oeste pelo alinhamento norte da Rua Riachuelo até encontrar um ponto na interseção com o prolongamento da linha tangente ao limite oeste do terreno do Theatro São Pedro. Deste ponto segue em direção sul pela dita linha, prolongando-se ao longo do alinhamento oeste da via que contorna a oeste a Praça da Matriz, até encontrar o meio fio sul da Rua Duque de Caxias. Segue pelo dito meio fio em direção oeste até encontrar o meio fio leste da rua de acesso à ala residencial do Palácio Piratini, seguindo em direção sul até encontrar a testada norte do terreno do Palácio Piratini. Daí segue em direção oeste pela testada norte do terreno do Palácio Piratini até encontrar o limite leste do terreno da Casa Civil do Governo do Estado. Deste ponto segue em direção sul até encontrar a testada norte da Escola Estadual Paula Soares. Daí segue em direção leste pela linha divisória dos terrenos do Palácio Piratini e da Escola Estadual Paula Soares até encontrar a testada leste do terreno do Palácio Piratini. Segue por esta linha em direção norte até o meio fio sul da Rua Duque de Caxias. Segue por este meio fio em direção leste até encontrar um ponto na interseção com o prolongamento do alinhamento leste da via que contorna a leste a Praça da Matriz. Deste ponto segue em direção norte pelo dito alinhamento até encontrar um ponto na interseção com o prolongamento do alinhamento norte da via que contorna ao norte a Praça da Matriz. Daí segue em direção oeste por sobre este alinhamento até encontrar o alinhamento leste da Rua General Câmara, de onde segue em direção norte sobre o dito alinhamento até o ponto de encontro com o meio fio norte da Rua Riachuelo. Segue em direção leste por sobre este meio fio até encontrar o limite leste do terreno da Biblioteca Pública do Estado. Daí segue em direção norte e após oeste, contornando os limites do terreno da Biblioteca Pública, até encontrar o alinhamento leste da Rua General Câmara. Deste ponto segue em direção norte pelo dito alinhamento até encontrar o alinhamento norte da Rua dos Andradas, na esquina com a Rua General Câmara. Daí segue pelo alinhamento norte da Rua dos Andradas em direção oeste até a esquina com a Praça da Alfândega. Deste ponto segue pelo alinhamento leste da Praça da Alfândega até encontrar o meio fio sul da Rua Siqueira Campos. Daí segue em direção oeste pelo meio fio sul da Rua Siqueira Campos até um ponto de interseção com o prolongamento do alinhamento leste da Avenida Sepúlveda. Segue em direção norte pelo dito alinhamento até encontrar o meio fio norte da Avenida Mauá. Daí segue por este meio fio em direção leste até encontrar um ponto na interseção com o prolongamento da linha tangente à face leste do Armazém B do Cais do Porto. Segue em direção norte por esta linha até encontrar o ponto inicial desta poligonal.”

Monumenta
Monumenta