Rio de Janeiro – Casas Casadas

Imagem: Inepac

As Casas Casadas, no Rio de Janeiro – RJ, foram tombadas por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Casas Casadas
Processo de Tombamento: E-03/01.633/78
Localização: Rua das Laranjeiras, n° 307 e R. Leite Leal, n° 11, 19, 29, 33 e 45 – Laranjeiras – Rio de Janeiro-RJ

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Localização: Rua das Laranjeiras, n° 307 – Laranjeiras – Rio de Janeiro-RJ
Resolução de Tombamento: Decreto n° 13.051 de 29/06/94 – DOM de 19/08/94
Tombamento: definitivo / Averbado: não

Descrição: Construídas entre 1874 e 1885 por iniciativa do comerciante português Antônio de Oliveira Leite Leal, as Casas Casadas se configuram como experiência pioneira de condomínio multifamiliar. Grupo de seis casas assobradadas, contíguas, de uso residencial, servidas por acessos individuais, formando um só volume de grande imponência. A composição arquitetônica tira partido da sua implantação em terreno de esquina, produzindo com liberdade estilística um rico tratamento das fachadas e movimentação dos telhados. Do conjunto destacam-se as camarinhas no corpo central da construção, os lambrequins em madeira recortada, o belo trabalho de serralheria e os estuques rebuscados.