Sabinópolis – Igreja Matriz Santa Rita

Imagem: Josué Marinho

A Igreja Matriz Santa Rita foi tombada pela Prefeitura Municipal de Sabinópolis-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Sabinópolis-MG
Nome atribuído: Matriz Santa Rita
Localização: Praça Oswaldo de Pinho Primo – Distrito de Euxenita – Sabinópolis-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 964, de 12/04/2002

Histórico do município: Em 1805, Joaquim José de Gouveia e sua mulher, Francisca Vitória de Almeida e Castro, doaram um terreno para quem quisesse construir sua casa, em pitoresco recanto situado num vale. Aí surgiu o arraial de São Sebastião das Correntes, hoje cidade de Sabinópolis. Na área doada, foi construída, em 1808, a igreja de São Sebastião, padroeira da localidade.
Em volta do templo foram surgindo as casas dos primeiros moradores: Joaquim Barroso Alves, Urbano Taveira de Queiroz, Joaquim da Silva Campos, Antônio Monteiro Júnior, Francisca Vitória, Joaquim Miguelino, Francisco Borges Monteiro e outros.
Em 1822, era investido nas funções de primeiro Capelão o Padre Bento de Araújo Abreu, irmão de Visconde de Itajubá que foi casado com a Princesa Walmira, sobrinha de Guilherme I, Imperador da Alemanha.
Progredindo o lugar, recebeu, em 1840, foros de distrito, emancipando-se em 1923, com a criação do Município de Sabinópolis. Recebeu esse nome em homenagem ao Douto Sabino Barroso, ilustre filho do lugar, que foi constituinte de 1891 e Presidente da Câmara dos Deputados.