Salvador – Festa de Santa Bárbara

Imagem: Ipac-BA

A Festa de Santa Bárbara, no Centro Histórico de Salvador, tem caráter religioso e ocorre desde o séc. XVII. A santa recebe homenagens no dia 4 de dezembro.

Nome atribuído: Festa de Santa Bárbara
Localização: Centro Histórico de Salvador, Igreja de Santa Bárbara, Mercado de Santa Bárbara, e Mercado do Rio Vermelho
Decreto Estadual
nº 11.353/2008
Livro do Registro Especial de Eventos e Celebrações

Descrição: Festa de caráter religioso que homenageia Santa Bárbara desde o séc. XVII em Salvador. A santa recebe homenagens no dia 4 de dezembro, quando a população sai em procissão pelas ruas do Centro Histórico. Um forte sincretismo religioso toma conta das festividades quando o segmento do candomblé também homenageia a divindade Iansã.
04 de Dezembro
O culto a Santa Bárbara acontece desde o século XVII (1641), em Salvador, quando foi instituído o Morgado de Santa Bárbara, composto de propriedade e capela, localizado ao pé da Ladeira da Montanha, pertencente ao casal Francisco Pereira Lago e Andressa de Araújo. Após um incêndio que destruiu o que restava do Morgado, a imagem de Santa Bárbara, que ficava em capela própria, foi transferida para a Igreja do Corpo Santo e finalmente foi para a Igreja do Rosário dos Pretos no Pelourinho.

Ipac