Santa Leopoldina – Casarão de Regência I

Imagem: SeCult-ES

O Casarão de Regência I foi construído em 1873 por escravos negros. Tinha finalidade residencial no pavimento superior e, no pavimento térreo, de depósito.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Casarão Regência I
Localização: Santa Leopoldina-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 5/1983
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 32 a 68, folhas 4v a 7v
Resolução 05/83 Processo 08/80.

Descrição: Localizada no distrito de Mangaraí, foi construído em 1873 por escravos negros. A sede da Fazenda Regência I localiza-se próximo à sede da Fazenda Regência II em um pequeno povoado. Foi construída em 1887 pela família de João Nunes, de origem portuguesa, com a finalidade residencial no pavimento superior e, no pavimento térreo, de depósito. Na construção há dois pavimentos, com telhado em quatro águas, apresentado a fachada lateral maior que a frontal. No primeiro pavimento, existem três portas na fachada frontal e na fachada lateral uma escada externa, de alvenaria, que dá acesso ao andar superior. Este, possui na fachada lateral, uma porta e duas janelas e na frontal seis janelas. Todas as portas e janelas são em duas folhas, de madeira.

Secult-ES