Santa Tereza – Núcleo Urbano

O Núcleo Urbano, em Santa Tereza-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Núcleo urbano de Santa Tereza
Localização: Santa Tereza-RS
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 02/2012

Descrição: O núcleo urbano de Santa Tereza foi tombado pelo Iphan, em 2012, e é composto por 25 casas de madeira e de alvenaria construídas nos séculos XIX e XX, pelos imigrantes que vieram de diferentes regiões da Itália. Entre os núcleos gaúchos, Santa Tereza é o mais íntegro porque mantém quase intactas as características originais do seu traçado.
A área tombada possui arquitetura que lembra as pequenas comunas do Vêneto (região do nordeste da Itália, cuja capital é Veneza). A arquitetura urbana das casas e sobrados mais antigos, implementada a partir do início do século XX, apresenta influência neoclássica e eclética. O tombamento considerou o traçado urbano preservado, seu acervo arquitetônico, a paisagem rural do município e a riqueza de todo o patrimônio cultural.