São Francisco do Sul – Igreja Nossa Senhora das Graças

Imagem: Prefeitura Municipal.

A Igreja Nossa Senhora das Graças, em São Francisco do Sul-SC, foi tombada por sua importância. Faz parte do conjunto do Centro Histórico e Paisagístico da cidade.

Nome atribuído: São Francisco do Sul, SC: centro histórico e paisagístico
Localização: São Francisco do Sul-SC
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 101, de 16/10/1987

Descrição: Quando da fundação do povoado, já existia no local uma pequena capela, erguida por navegadores espanhóis para abrigar a imagem de Nossa Senhora da Graça. Não se sabe, contudo, o ano de sua construção. Com o povoamento iniciado por Lourenço de Andrade, construiu-se uma nova igreja, sob a invocação da mesma santa, concluída por volta de 1665.
Entretanto, em 1735, o poder público local tomou conhecimento de que a igreja estava em “estado de ruína”, passando por um processo de manutenção. Após 17 anos, a Matriz estava novamente precisando de reparos, mas apenas em 1768, diante a ameaça de desmoronamento total da edificação, decidiu-se construir uma nova igreja, com dimensões maiores, que foi concluída em 1828. Fontes apontam que o vigário da época contratou o mestre pedreiro Caetano Gomes da Costa, que juntamente aos escravizados, milicianos e a população civil local, construíram o templo à base de pedras, argamassa de barro, areia, cal de conchas e óleo de baleia.
A atual edificação foi tombada pelo IPHAN em 1987, por marcar o início da cidade de São Francisco do Sul, além de atestar particularidades da ocupação do território do estado, quais sejam, as dificuldades econômicas da terra e a presença constante de engenheiros militares, circunstâncias que moldaram a arquitetura local.
Construída originalmente em padrões venezianos renascentistas com apenas uma torre, a Igreja Matriz Nossa Senhora da Graça sofreu diversas modificações que a descaracterizaram. No ano de 1926 uma grande reforma foi feita na fachada, colocando-se novas janelas e afrescos. Já em 1950 foi erguida a segunda torre, do lado esquerdo.
Em seu acervo está a imagem de Nossa Senhora da Graça deixada no local pelos espanhóis. Outros bens são estátuas barrocas dos séculos XVII e XVIII, e um órgão trazido do Rio de Janeiro, em 1823, utilizado ainda hoje.
O local abriga o Museu de Arte Sacra Pe. Antônio Nóbrega, inaugurado em 10 de maio de 2013. Possui um acervo de 800 peças.
Fonte: UDESC.

Descrição: A Igreja Matriz Nossa Senhora da Graça remonta aos anos iniciais da formação do povoado e vila. No ano de 1665 contribuiu para que a Vila fosse elevada à categoria de Paróquia. Em estilo Veneziano, para sua construção, foi utilizada mão de obra escrava, e os materiais convencionais da época como: pedras e uma argamassa feita de areia, conchas e óleo de baleia. Antigamente no corpo da Igreja sob o assoalho, eram enterradas as personalidades da cidade. A Igreja passou por várias reformas recebendo o relógio no início do século XX e teve sua segunda torre concluída no final da década de 1940. O culto a Nossa Senhora da Graça remonta ao século XVII e a imagem da santa teria chegado aqui em um bergantim espanhol cuja tripulação teria se abrigado na Baía Babitonga em meio a uma tempestade.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O patrimônio urbanístico e arquitetônico do centro histórico de São Francisco do Sul possui cerca de 400 imóveis tombados pelo Iphan, em 1987. Esta área abrange o núcleo original da cidade, a cumeada de elevações que o envolvem e a orla marítima. Antigos casarios em estilo colonial, sambaquis, antigas igrejas, cerca de 150 casas e monumentos compõem o patrimônio tombado. No conjunto urbano estão os centros cívico e religioso e, no seu entorno, funcionam o comércio e a prestação de serviços.
Em São Francisco do Sul, há uma grande diversidade de elementos arquitetônicos, emoldurados pela beleza da Baía da Babitonga, no litoral de Santa Catarina. A cidade é um das povoações mais antigas do Brasil e recebeu, ao longo da sua história, navegadores de diversas nacionalidades, principalmente franceses e espanhóis. Atualmente, com grande movimento portuário, ocupa a posição de 5º maior porto de escoamento de produtos do Brasil.

São Francisco do Sul – Centro Histórico e Paisagístico