São Gabriel – Sobrado na Praça Dr. Fernando Abott

O Sobrado na Praça Dr. Fernando Abott, em São Gabriel-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sobrado na Praça Dr. Fernando Abott, que em 1845 hospedou D. Pedro II
Localização: Praça Dr. Fernando Abott – São Gabriel-RS
Uso Atual:
Secretaria Municipal da Cultura; Biblioteca Pública

Descrição: Entre os primeiros edifícios construídos nos primórdios da cidade de São Gabriel, pelos grandes estanceiros da época, que aqui acorreram para se constituírem em comunidade, destaca-se o sobrado levantado por Francisco José de Carvalho, no ano de 1826 e que até hoje se mantém de pé, com toda sua majestosa austeridade, numa esquina da Praça Principal, celebrizado por hospedar grandes vultos do passado entre eles a tradição oral menciona Dom Pedro II e Duque de Caxias.
Este velho sobrado, imponente e soberbo, por suas linhas arquitetônicas e sobretudo respeitável pelas suas tradições históricas, parece viver seus derradeiros tempos, condenado pelo desprezo da época às cousas venerandas que a antiguidade nos legou.
Fonte: Processo de Tombamento.

Descrição: O Sobrado da esquina da Praça Dr. Fernando Abbott, formada pelas ruas Duque de Caxias e Dr. Francisco Leivas. Provavelmente construído em 1826, foi nele que Tomás Ferreira Vale hospedou o Imperador D. Pedro II quando este esteve em São Gabriel, no ano de 1846, para conhecer o povo gaúcho que, durante tantos anos havia lutado na Revolução Farroupilha.