São Gonçalo do Rio Abaixo – Casa Para Todos

Imagem: Google Street View

A Casa Para Todos foi tombada pela Prefeitura Municipal de São Gonçalo do Rio Abaixo-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de São Gonçalo do Rio Abaixo-MG
Nome atribuído: Casa Para Todos
Localização: R. Januária, nº 22 – Centro – São Gonçalo do Rio Abaixo-MG
Inventário de Proteção do Patrimônio Cultural

Descrição: O terreno onde hoje se encontra a Casa para Todos foi adquirido em 1922, na localidade denominada “São Gabriel”, por Raimundo Martins Guedes, conhecido como “Mundinho do Gabriel”, alguns anos após o seu matrimônio com Maria da Conceição Martins da Costa. Raimundo e Maria da Conceição tiveram dois filhos: Maria da Conceição Guedes e Raimundo Nonato Martins. Naquele terreno, Mundinho do Gabriel construiu um rancho de pau-a-pique referido pelos seus descendentes como casinha. Ali se consolidou um armazém que posteriormente deu origem ao próspero comércio Casa para Todos. Relatos dão conta de que em 1925 a edificação atual já existia, sendo utilizada para fins residenciais e comércio. Com o falecimento de Raimundo Martins Guedes, em 1937, o patrimônio foi repassado à viúva e aos dois filhos do casal. No mesmo ano o comércio foi arrendado por Manoel Gonçalves Moreira Júnior, conhecido como Nezito. Dois anos depois, Nezito se casou com Maria da Conceição Guedes. Nezito e Maria tiveram onze filhos que ajudavam, dentro das possibilidades, nos negócios da família. A Casa para Todos era tida como uma venda eclética, onde eram comercializados materiais de construção, armas, panelas, gás de cozinha, presentes, alimentos, fumo de rolo, artigos de costura, miudezas etc. Dona Maria preparava quitandas, sacolas e bordados para venda. Em 1970 Nezito foi eleito prefeito do município de São Gonçalo do Rio Abaixo, diminuindo as atividades da Casa para Todos, que funcionou até 1977. Em 2014, com o intuito de transformar a edificação em um local de preservação/exposição da cultura local, a prefeitura de São Gonçalo do Rio Abaixo desapropriou o imóvel.
Fonte: Inventário de Proteção do Patrimônio Cultural.

Histórico do município: O Arraial que deu origem ao núcleo urbano do município de São Gonçalo do Rio abaixo, teve seu início ao alvorecer do século XVIII com a fixação do fenômeno bandeirante.

Em 1704 o desbravador Antônio Bueno encontrou minas ricas e abundantes, ao longo do Ribeirão Santa Bárbara trajeto do qual originou São Gonçalo entre 1710 a 1720. Em 1831, Manoel Dias de Freitas, juiz de paz, relatava um número de 2834 habitantes sendo 1750 livres e 1084 cativos. A localidade contava com conjunto arquitetônico de antigas fazendas, 13 engenhos de cana, 3 fábricas de ferro e 8 mineiros. Sua vocação aurífera era explorada por ingleses ao longo do Ribeirão Santa Bárbara e suas terras compunham-se de pequenas planícies e campos de criar.
O nome da cidade tem estreita relação com a origem das famílias Aranda, Moreira e os Barcelos Costa, estes de origem portuguesa, visto que São Gonçalo do Amarante é santo Português.

Em primeiro de junho de 1850, o antigo curato de São Gonçalo do Rio Abaixo filial da matriz de Santa Bárbara foi elevado a paróquia e seu primeiro vigário foi Manuel Antônio de Souza Vinagre.
Sua emancipação ocorreu em 30 de dezembro de 1962.