São Sebastião do Paraíso – Igreja Matriz de São Sebastião

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja Matriz de São Sebastião foi tombada pela Prefeitura Municipal de São Sebastião do Paraíso-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de São Sebastião do Paraíso-MG
Nome atribuído: Igreja Matriz de São Sebastião
Localização: Praça Com. José Honório, s/n – São Sebastião do Paraíso-MG
Decreto de Tombamento: Decreto Municipal nº 3570, de 09 de janeiro de 2009

Descrição: Principal templo católico de São Sebastião do Paraíso, foi construída em duas etapas: torre sineira e corpo (1937 a 1941 e 1947 a 1952). Estilo arquitetônico de influência românica, localizado no mesmo lugar onde foi levantada a primitiva capela, ponto inicial da comunidade. Tombado pelo Decreto Municipal nº 3570, de 09 de janeiro de 2009.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A Igreja Matriz de São Sebastião começou a ser erguida em 1821, ainda com título de capela, nas terras doadas pela família Maciel. Sua torre principal foi inaugurada em 19/01/1941, onde abriga os três maiores sinos do Brasil (fundidos na Itália em 1929) encomendados e doados por Dolores Pimenta de Pádua, e o corpo da igreja foi concluído no ano de 1942.

A Matriz de São Sebastião possui um estilo eclético, embora seus vitrais e detalhamentos da entrada principal nos remetem ao estilo Art Nouveau. A igreja possui uma forma simétrica e é rica em detalhes. No exterior, predomina o “ar” neoclássico. Assim como outras construções históricas da cidade, a Matriz de São Sebastião é sempre uma referência na região devido ao estilo que tem. É também um meio de nos contar as histórias dos nossos antepassados e nos faz valorizar cada vez mais nossas culturas.

Os fundos da Igreja são inspirados nas absides da Basílica de Roma. A entrada lateral possui um arco que nos remete aos arcos romanos. Os vitrais, são inspirados no estilo internacional de arquitetura e de artes decorativas, a Art Noveau e Renascentista, que foi muito apreciado de 1890 até os anos de 1920. O interior da Matriz de São Sebastião possui colunatas de ordem dórica.

A Igreja da Matriz está localizada na Praça Comendador José Honório, no centro da cidade, sendo visitada por muitos turistas por sua beleza característica das grandes Igrejas da Europa. Chama muito a atenção à noite, devido à iluminação que destaca todos os detalhes da mesma, sendo um dos pontos mais fotografados da nossa cidade.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Com a corrida provocada pela descoberta de minas de ouro no sul do Estado de Minas Gerais, isto no final do século XVIII, surgiu Jacuí (1750), cidade Mãe de todas as cidades da região. Com o declínio da mineração, cujos vestígios ainda podem ser vistos, nos limites do perímetro urbano desta cidade, seus moradores forma se dedicando tanto à agricultura quanto à pecuária, numa adaptação natural.

Daí surgiram inúmeras fazendas, e dentre essas, a “Fazenda da Serra”, de propriedade da abastada família Antunes Maciel, constituída de descendentes de destemidos sertanistas e minerados, ora transformados em conceituados criadores de gado. Paralelamente à expansão do café da região de Campinas/SP para o oeste paulista, impulsionou a cafeicultura em Ribeirão Preto/SP e toda a região. Esta proximidade com a zona cafeicultora paulista e a vocação agrícola, fez de Paraíso uma das maiores produtoras de café do estado, chegando a colher, no final do século XIX, doze milhões de sacas anuais.

Participar do surto cafeeiro do Segundo Reinado fez com que a cidade fosse beneficiada com a vinda das primeiras levas de imigrantes que chegavam aqui ainda em carros de boi, depois de desembarcar na última estação da Cia. Ferroviária São Paulo e Minas, em Mococa/SP. Ainda em 1870, já temos crianças de pais Italianos registradas no Cartório Local. As primeiras estações de trem, no entanto, só chegaram em 1910, apesar de preencherem desde 1901 as atas da Câmara dos Vereadores.

O DISTRITO foi criado em 18 de Maio de 1855, pela lei n.º 714. A VILA foi criada em 13 de Setembro de 1870, pela lei n.º 1641.

A família Maciel fez com que Antônio Antunes e os demais parentes doassem, a 25 de outubro de 1821, uma sorte de terra de 5 (cinco) alqueires, para a edificação da capela e patrimônio a São Sebastião, que se constituiu um ponto de partida para a formação de um povoado que, num crescente tomou aspecto de Vila, até se transformar na crescente e pujante Cidade dos Ipês, da atualidade.

São Sebastião do Paraíso – Sinos da Matriz de São Sebastião

1. dayse cunha |

gostaria de saber o email da igreja matriz, preciso solicitar certidões antigas de casamento, anteriores a fundação do cartorio. para fins de genealogia. É possível?