Senador Cortes – Prefeitura e Acervo Documental

A Prefeitura Municipal de Senador Cortes-MG foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Senador Cortes-MG
Nome atribuído: Prédio da Prefeitura
Localização: Senador Cortes-MG

Nome atribuído: Acervo Documental da Prefeitura Municipal

Descrição: R
Fonte:

Histórico do município: A origem do município de Senador Côrtes remonta o período do café na Zona da Mata Mineira. Havia uma estalagem onde os tropeiros pernoitavam, com o passar do tempo, algumas famílias vieram a se estabelecer no local, surgindo então uma vila, cujo nome era São Sebastião do Monte Verde. O nome Senador Cortes é uma homenagem ao ilustre filho, o Senador Agostinho Cesário de Figueiredo Côrtes, que fora médico na região e fundador da Santa Casa de Misericórdia de Mar de Espanha. A emancipação foi idealizada e negociada por um filho da terra: Antônio de Souza Rabelo e ocorreu em 1 de março de 1963 após muito trabalho e longas negociações. A economia do município gira em torno da agropecuária, principalmente a pecuária leiteira, além da industria de confecções.
Um marco na história do município é conclusão da via asfáltica que proporcionará mais facilidades no escoamento da safra agrícola, além de permitir o desenvolvimento econômico local. Senador Cortes é marcado por sua população simples e hospitaleira sendo o turismo rural um atrativo a parte. O município possui uma bela cachoeira além de estradas secundárias propícias à prática de trilhas com motos e carros de tração nas quatro rodas. Algumas festas tradicionais atraem pessoas de toda a região como a exposição agropecuária, realizada entre a segunda e terceira semana de junho, a festa da primavera, que ocorre na última semana de setembro, além das festas religiosas.