Viçosa – Balaustrada

Imagem: Google Street View

A Balaustrada da Rua do Reião foi tombada pela Prefeitura Municipal de Viçosa-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Viçosa-MG
Nome atribuído: Balaustrada
Localização: Av. Bueno Brandão – Viçosa-MG

Descrição: Composta por setenta e oito conjuntos de 15 balaústres de concreto cada, este bem é um guarda-corpo ornamentado, que confere segurança à Av. Bueno Brandão, já que se estende por toda a avenida. Possui em seus 480 metros, postes feitos de ferro fundido, além de várias palmeiras, sendo referência paisagística e conferindo maior beleza ao seu entorno. Sua instalação se deu em duas etapas.
O primeiro trecho foi construído no ano de 1924, entre a Praça Emílio Jardim e a proximidade da estação ferroviária. A segunda parte, na gestão do prefeito Geraldo Faria, em 1957. Somente nessa segunda etapa foi erguido o muro de arrimo, que conferira mais segurança à avenida, já que a mesma havia sido implantada uma cota mais alta que a linha férrea. O seu valor histórico e artístico nos leva à formação da cidade, quando passara por um período de expansão, pela chegada da linha férrea e a implementação da ESAV – Escola Superior de Agricultura e Veterinária. Este logradouro foi habitado por pessoas importantes na história de Viçosa.
Fonte: Mateus Lacerda da Silva.

Descrição: No início do século XX surgiram nas Rua Gomes Barbosa, Av. Santa Rita e Av. Bueno Brandão um casario eclético, carregado de valores contemporâneos, e enriquecidos com o que havia de melhor na capital do país. Arquitetos e Engenheiros eram contratados no Rio para projetar a residência dos fazendeiros e comerciantes da cidade. Surgiu uma elite viçosense que refletia em seus imóveis o status social. As vias que abrigavam esses imóveis sofreram reformulação, pavimentação especial e ornamentação. Nessa época a Rua Gomes Barbosa foi pavimentada com pedras e a Av. Bueno Brandão ganhou a contenção e proteção, hoje conhecida como balaustrada.
Fonte: Wikipedia.

Histórico do município: O que existe de positivo sobre os primórdios da história de Viçosa é encontrado em assentamentos eclesiásticos que remontam a 1800. Anteriormente a esse ano, não se tem conhecimento de tradições ou lendas que nos leve a firmar idéia do que seria, já em 1832, a denominada freguesia de Santa Rita do Turvo.
Sabe-se que em princípio de 1800 existia um pequeno povoado que veio a ser o berço da atual cidade de Viçosa, tanto assim que em 8 de março daquele ano, um dos moradores, padre Francisco José da Silva, obtinha permissão de Frei Cipriano, então Bispo de Mariana, para no local erigir uma ermida sob a invocação de Santa Rita, a santa de sua devoção, o que contribuiu para que recebesse o povoado o nome de Santa Rita.
Trazendo inicialmente o lugarejo o topônimo da Ermida, teve depois o seu nome completado com o do rio que o atravessava – o Turvo – passando assim a chamar-se Santa Rita do Turvo, desde então se distinguindo o arraial de outros seus congêneres da Província de Minas.
Acredita-se que a construção da capela tenha sido o agente ou causa do povoamento inicial da futura sede da freguesia de Santa Rita do Turvo. Da primeira penetração do território municipal, nem por tradição se tem notícia, crendo-se que do desbravamento da região resultou a fixação de exploradores no local em que mais tarde pedia o padre Francisco José autorização para construir a Ermida de Santa Rita. Há razões para se crer tenham sido os primeiros moradores da região elementos humanos deslocados de Mariana, Ouro Preto e Piranga, em busca de terras próprias para a agricultura.
Pelos mesmos assentamentos paroquiais, em 1814 ainda existiam na região vestígios do elemento indígena. O distrito de Santa Rita do Turvo foi criado em 1832. O município foi criado em 1871.

Mateus Lacerda da Silva