Vidal Ramos – Conjunto Irmãos Stoltenberg

Imagem: Iphan

O Conjunto Irmãos Stoltenberg, em Vidal Ramos-SC, teve origem na construção, entre 1928 e 1929, da sede da empresa comercial do Sr. Stoltenberg, imigrante alemão.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Conjunto Irmãos Stoltenberg
Localização: Estrada Geral Botuverá – Vidal Ramos-SC
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: O Conjunto irmãos Stoltenberg, implantado em entroncamento das estradas de Botuverá Vidal Ramos e Brusque, ocupa uma área onde está o comércio enxaimel e uma grande construção em madeira que era uma pousada para viajantes. A sede da empresa da família, que imigrou de Kiel, na Alemanha, e tem o corpo do fundador enterrado sob frondosa araucária que simboliza a força do imigrante contra a adversidade. A loja no térreo e encimada por pavimento, onde encontra-se um gabinete de dentista onde um profissional atendia a população. No sótão estão guardados livros de registros, notas fiscais e outras anotações que podem revelar dados da evolução econômica da população local.
Fonte: Iphan.

Descrição: O conjunto teve origem na construção, entre 1928 e 1929, da sede da empresa comercial do Sr. Stoltenberg, imigrante alemão. Em 1948 a família entrou para o ramo madeireiro, atividade que mantém até hoje. A grande construção em madeira ao lado da sede enxaimel servia de pouso para os viajantes.
O conjunto ocupa uma grande área e é composto por edificação enxaimel de uso comercial, anexo de alvenaria autoportante, casa de madeira (ao lado) e, aos fundos, instalações da serralheria. A estrutura enxaimel e a alvenaria autoportante são singulares. No trabalho de alvenaria, os tijolos aparentes foram produzidos artesanalmente. O conjunto apresenta ainda esmerado trabalho em madeira.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2