Belém – Engenho do Murucutu

O Engenho Murucutu, em Belém-PA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Engenho do Murucutu: ruínas e Capela de Nossa Senhora da Conceição
Localização: Estrada da Ceasa – Curió Utinga – Belém-PA
Observações: O tombamento inclui todo o acervo da Capela, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN.

Descrição: O engenho foi construído no decorrer do século XVIII, por seu fundador João Manuel Rodrigues. Sendo considerado um dos melhores e mais bem equipados engenhos do Pará, produtor de açúcar e cachaça. A capela foi construída em 1711 pelos frades mercedários, e restaurada na segunda metade do século XVIII pelo arquiteto Landi. Em 1840 foi feito um inventário, do qual constavam uma casa de vivenda, capela, casa de engenho, rancho de pretos, roda d’água, moendas de ferro, alambique de cobre, serpentinas, tacho de ferro, batelões e canoas. Em 1850, o norte-americano John Esaias Warren, em viagem pelo Pará, o encontra em ruínas. Com o tempo, a tradição de “senhor de engenho” foi se perdendo e o Engenho Murucutu ficou abandonado. Atualmente, restam apenas indícios dos alicerces, pilares e paredes da casa grande, em um emaranhado de apuizeiros. Apenas a capela, em estilo neoclássico se mantém de pé.

UFPA