Avaré – Antigo Fórum

Imagem: Google Street View

O Antigo Fórum de Avaré foi construído em 1893 e utilizado durante muitos anos como cadeia e fórum. Projeto de Victor Dubugras.

Antigo Fórum
Praça Rui Barbosa – Avaré-SP
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. de 10/12/1980, p. 59
Livro do Tombo Histórico: inscrição nº 143, p. 26, 29/05/1981
Descrição: A construção data de 1893 e foi utilizada durante muitos anos como cadeia e fórum. Projetada pelo arquiteto francês Victor Dubugras, após passar por reformas, tornou-se o Fórum da Comarca. Com o crescimento da cidade, este edifício tornou-se pequeno demais para a realização das audiências, motivando o poder público a substituí-lo por um outro maior. Assim, passa a ser ocupado pela Delegacia de Ensino até a instalação do Museu Saldanha Marinho. Desenvolvido em dois pavimentos, abrigava a cadeia no térreo e, no pavimento superior, o fórum. Edificação tipicamente eclética, em que se sobressaem elementos do neogótico, tem a aparência de um chalé, em função do acentuado caimento das duas águas da cobertura. Também neste imóvel foram utilizados materiais importados, o que acontecia com muita frequência na época.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

1. Antonio Carlos Ribeiro de Almeida |