Bananal – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Bananal-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Estação Ferroviária de Bananal
Ramal de Barra Mansa – Praça D. Domiciana – Bananal-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 10/07/74
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 69, 13/07/1974

Descrição: A ligação entre os municípios de Bananal e Barra Mansa (RJ) tornou-se uma necessidade para o escoamento da grande produção de café do fundo do Vale do Paraíba. A concessão para a construção da ferrovia foi dada em 1880, criando-se a Companhia Estrada de Ferro de Bananal. A inauguração da Estação Ferroviária de Bananal deu-se em 1/1/1889 e, em 1918, foi encampada pela União que a transferiu à Estrada de Ferro Central do Brasil. O edifício da Estação, pré-fabricado e desmontável, foi importado da Bélgica, em 1888. À exceção das esquadrias e pisos executados em pinho de Riga, foi construído totalmente em aço, em placas duplas almofadadas e ajustáveis por parafusos. Encontrando-se com graves problemas de conservação, destacando-se a oxidação das chapas de aço provocada pela deterioração da pintura, o edifício foi restaurado pelo Condephaat, em 1985.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

estações ferroviárias