Blumenau – Fundação Hermann Hering

Imagem: Prefeitura Municipal

A Fundação Hermann Hering, em Blumenau-SC, conhecida como Castelinho, foi construída entre 1921 e 1922 para ser moradia.

Localização: R. Gertrud Gross Hering, nº 96 – Bom Retiro – Blumenau-SC
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Exuberância e singularidade são atributos facilmente aplicáveis a esta residência que compõe a paisagem do Bairro Bom Retiro. Popularmente conhecida por “castelinho”, o projeto inicial foi de um arquiteto de Curitiba, que atendeu o desejo dos proprietários de possuir a semelhança com a nobreza dos castelos.
A casa foi construída entre 1.921 e 1.922 para ser moradia do casal Gertrud Hering e Richard Gross e seus filhos. Após o falecimento de Gertrud, a edificação abrigou os descendentes da família. Mais tarde, deixou de ser moradia e passou a ser utilizada pela Fundação Hermann Hering.
A residência também foi palco de concertos e saraus que eram promovidos pela própria Gertrud, uma escritora romancista que tinha grande paixão pela arte.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do bairro: Foi criado em 28 de abril de 1956, pela Lei nº. 717, na administração de Frederico Guilherme Busch Júnior. Inicialmente o local era conhecido por Jammerthal (Jammer = inhame) – uma planta que existia em forma abundante às margens do ribeirão Retiro.
No mapa da colônia de Blumenau, datado de 1864, consta que nesta pequena bacia foram demarcados sete lotes. A tranquilidade que inspirava o estreito vale por onde passava o ribeirão Retiro deu a origem ao nome do bairro: Bom Retiro.
O primeiro caminho que acompanhava o ribeirão deu origem à atual rua Hermann Hering, denominação estabelecida em 30 de agosto de 1948. A atual rua Tiradentes, que foi nominada em 18 de agosto de 1942, chamava-se rua Bruno Hering. A rua Porto Alegre, antigamente conhecida como Travessa Kronberger, foi criada em 30 de julho de 1978, e a rua Victor Hering recebeu seu nome em 18 de maio de 1961, através da Lei nº. 1020.
A indústria Têxtil Hering teve início com Hermann Hering, em 1880, onde os trabalhos eram feitos com tear manual. Posteriormente, a atividade foi impulsionada por energia elétrica, gerada por uma pequena queda d’água existente no vale.
O produto confeccionado, inicialmente, era vendido de porta em porta pelo próprio Hermann Hering. A empresa começou a tomar vulto com a construção de uma fiação, em 1910. Posteriormente foram construídas novas unidades na região da Água Verde (proximidades da rua General Osório) e na rua Itororó/Caçadores, ambas no bairro da Velha; e no bairro Itoupavazinha (proximidades da BR-470). Com seu crescimento, a empresa passou a ser conhecida fora do município, tornando-se uma das maiores malharias da América Latina.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A implantação da Colônia de Blumenau no ano de 1850 gerou uma das primeiras manifestações da arquitetura dos imigrantes alemães no atual Estado de Santa Catarina. Após alguns anos de luta pela implantação da colônia, iniciou-se um processo construtivo que marca até hoje na arquitetura local: a casa enxaimel. É por meio dessa arquitetura que os imigrantes alemães introduzem uma técnica única em todo o país, marcando esse período com singularidade e admirável beleza.

É pela sua aparência externa, marcada pela técnica construtiva, que os exemplares chamam a atenção. A cobertura bem inclinada em telhas claras, a armação em vigas escuras, as paredes de tijolos aparentes e as molduras das portas e janelas em branco contribuem para dar um encanto especial a essas casas simples e despretensiosas. Apesar da técnica ter sido aplicada largamente nas primeiras décadas, atualmente, na área urbana, esse tipo arquitetônico tornou-se uma raridade.

A maior parte dos exemplares enxaimel estão localizados nas áreas rurais de Blumenau e municípios vizinhos, onde essa arquitetura se difundiu ainda mais e permanecem preservadas. Após esse primeiro período, até o fim do século XIX, Blumenau passou por uma grande mudança em sua arquitetura. As pequenas e singelas casas começam a ser substituídas por edificações maiores, com dois pavimentos e estrutura em alvenaria auto portante, representando uma arquitetura mais refinada, mais confortável, que procura refletir o sucesso da colônia e os anseios da época pelo progresso.

Na Rua XV de Novembro, a principal rua no centro da cidade, existe um conjunto de edificações singulares dessa época.

Seplan
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1