São Bernardo do Campo – Templo de Culto Sagrado Tatá Pércio do Battistini Ilê Alákétu Asé Ayrá

O Templo de Culto Sagrado Tatá Pércio do Battistini Ilê Alákétu Asé Ayrá foi tombado pelo Estado de São Paulo por sua importância cultural e religiosa para o estado.

Nome Atribuído: Templo de Culto Sagrado Tatá Pércio do Battistini Ilê Alákétu Asé Ayrá
Localização: São Bernardo do Campo-SP

Descrição: O Terreiro de Ilé Alákétu Asè Airá, também conhecido como Axé Batistini, é amplamente conhecido em todo o território nacional, situa-se na cidade de São Bernardo do Campo no Estado de São Paulo. Corresponde-lhe uma área total de mais de 4.000 m², na qual estão instalados os diversos templos sagrados, onde os Deuses de Origem Africana (Orixás) são cultuados, conforme ditames da crença religiosa yorùbá.
Foi fundado há mais de 50 anos, pelo aclamado Babalorisa Pércio Gerado da Silva, sendo ele, um dos mais renomados e respeitados sacerdotes de matriz africana, da história do Candomblé. Ao longo dos mais de 50 anos de existência, o Axé Batistini figura como o mais conhecido e reconhecido Terreiro de Candomblé do Estado de São Paulo, sendo tombado pelo Patrimônio Histórico de São Bernardo do Campo.
O Axé Batistini, realizou e ainda realiza dezenas de programas sociais, todos com o mote de mitigar as lacunas que distanciam a população da educação, cultura e entretenimento. Além disso, mantém um tradicional calendário anual fixo, com treze celebrações realizadas ao público e que tem por objetivo além de louvar os Deuses, promover o resgate da cultura africana.
O Axé Batistini, sempre esteve de portas abertas para programas e campanhas da Prefeitura e do Governo, sendo uma referência singular na Cidade de São Bernardo do Campo.
Ante sua importância na comunidade, o Axé Batistini consegue reunir multidões, solicitando aos representantes políticos, ações que mitiguem as lacunas sociais existentes no bairro e para a população do Candomblé.
Em seu espaço físico, reúne e preserva um grande número de árvores e plantas sagradas, trazidas do continente africano para a preservação do culto. Conta ainda, com três fontes naturais de água sagrada, sendo uma das únicas que foram preservadas no bairro diante da especulação imobiliária.
O Fundador, Babalòrìsà Pércio Geraldo da Silva, o aclamado Pai Tata, como era popularmente conhecido por todos, nasceu em 07 de agosto 1.949, na cidade de Bauru, no interior paulista, mas foi no Bairro do Batistini, em São Bernado do Campo que ele plantou raízes sólidas, fundando a Sociedade Ilé Alákétu Asè Airá.
Em SP, poucas são as casas, cujo seus sacerdotes não tiveram uma palavra de Pai Pércio. Ele sempre tinha a resposta para a pergunta mais difícil, por isso era chamado por muitos de o “Papa do Candomblé”.
Tinha amor incondicional pela sua casa de Asè: “Quando eu morrer, vocês cuidem direito das minhas pedrinhas”. Preocupado com isso, tornou pública sua decisão em vida sobre a direção da nossa casa. Mãe Luzinha, Mãe Gui, Mãe Daniele, Pai Gilberto e Pai Carlinhos, tomarão conta das atividades da casa.
Pai Pércio concluiu sua missão em dezembro de 2010. O Aye está em luto, mas o Òrun está em festa com a chegada do nosso Pai. Devemos guardar em nossas mentes, a imagem dele à frente de seu Asè, dançando alujá, cantando e louvando os Deuses Africanos. Devemos guardar e perpetuar seus ensinamentos e, sobretudo, devemos fazer aquilo que ele mais queria: Manter Vivo o nosso Asè.
Fonte: Projeto de Lei.

BENS RELACIONADOS: